Стоматология Белгород Дента-Л

Лечение детского пульпита

Запущенный кариес очень часто приводит к воспалению пульпы, расположенной внутри канала и включающей нервы и сосуды зуба. Пульпит – серьёзное заболевание, которое переносится ребёнком очень мучительно, может привести к осложнениям и потере зуба. Задачи проведения лечебных процедур – устранить воспаление и боль, сохранить по возможности зубную единицу.

Особенности пульпита у детей

Детские зубки отличаются рыхлостью эмали и малым объёмом твёрдой ткани-дентина. Это способствует повышенной склонности к заболеванию пульпитом. Причиной могут послужить: глубокий кариес, попадание инфекции, травмы челюсти.

Пульпит у детей изначально протекает в острой форме. Ребёнок жалуется на боль, нарастающую в вечернее и особенно в ночное время, а также острую боль при надкусывании пищи, контакте с холодной и горячей едой или питьём. Дополнительные признаки: появление флюса, отёк щеки, неприятный запах изо рта, повышение температуры, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, общая слабость и сонливость.

При наличии этих симптомов необходимо срочно отвести ребёнка на приём к стоматологу. Несвоевременное лечение приводит к хронической форме заболевания, при которой острые периоды с ярко выраженными симптомами, реакцией на горячее и сладкое, сильной болью сменяются периодами затишья и ослабевания неприятных проявлений. Существует три формы (стадии) хронической формы: фиброзный пульпит, гангренозный и гипертрофический. На фиброзной стадии зуб стараются сохранить.

Внутри зуба воспалительный процесс продолжает нарастать, но боль может даже затихать на какое-то время. Постепенно вместо острой или ноющей боли начинает появляться ощущение давления и появляется гнилостный запах изо рта. Это свидетельствует о переходе заболевания в гангренозную форму. Характерным признаком этой стадии является также потемнение зубной эмали. Частым осложнением является периодонтит.

Пульпит молочных зубов опасен тем, что воспалительный процесс может распространиться на ткани периодонта и ротовой полости, вызвать абсцесс и привести к септическому состоянию.

Инфекция может проникнуть в зачатки постоянных зубных единиц, расположенных под временными зубами. В результате коренной зуб сразу после прорезывания может заразиться, разрушиться и его придётся комплексно лечить или удалять.

Необходимо как можно раньше провести лечение пульпита и сохранить временный зуб, предотвратив его преждевременную утрату. Это важно для формирования прикуса и дикции, полноценного пережёвывания пищи, пропорционального развития челюстей, правильное физиологическое положение постоянных зубных единиц.

Этапы и методы лечения пульпита

  1. Осмотр и диагностика

При первичном осмотре врач выявляет наличие патологий, назначает диагностические обследования. На основании рентгеновских снимков определяется стадия развития пульпита и делается вывод о возможности сохранения зубной единицы. Лечение с установкой пломбы проводится в следующих случаях:

  • ткани периодонта и корни зуба не затронуты воспалительным процессом;
  • в пульпе нет некротических проявлений;
  • нет признаков прорезывания постоянного зуба под поражённым временным.
  • отсутствуют признаки скорого прорезывания коренной единицы.


Зуб приходится удалять, если он шатается и на снимке наблюдается укорачивание корней, распространение инфекции на область периодонта и корни.

  1. Подготовительный этап

Врач прокладывает коффердам (изолирующий материал) вокруг поражённого зуба. Для обезболивания используется инъекционная или аппликационная анестезия. Чтобы малыш не испытывал страха, его могут погрузить в медикаментозный сон (седация) или провести лечебные процедуры под наркозом. Этот выбор обсуждается с родителями маленького пациента.

  1. Основной этап лечения пульпита

Стоматолог убирает поражённые ткани при помощи ультразвука или бормашины.

Дальнейшие действия зависят от выбранного метода лечения пульпита, который врач подбирает индивидуально в зависимости от степени распространения инфекции, возраста и особенностей маленького пациента.

При консервативном способе пульпу заполняют специальным лекарственным препаратом и после высыхания производят пломбирование.

При сильном распространении инфекции приходится полностью либо частично удалять пульпу. Эта сложная процедура проводится при общем наркозе или полном обезболивании. В процессе работы врач обрабатывает зону антисептиком и кровоостанавливающими средствами. По окончании на обработанную зону накладывается лекарство.

В качестве альтернативы ампутационному методу может применяться девитальный — более щадящий способ, при котором в полость закладывают пасту из мышьяка или другого средства, оставляют на определённый срок, затем вычищают поражённые ткани и устанавливают пломбу.

  1. Пломбирование

Проводится чистка корневых каналов, полость заполняется композитным пломбировочным материалом, после затвердевания пломбы её шлифуют и придают нужную форму.

Запишитесь на осмотр и консультацию

Кто выполняет процедуру?

Стоимость лечения детских зубов

  • Герметизация фиссур от 2650 р.
  • Лечение молочных зубов от 4520 р.
  • Лечение пульпита от 5450 р.

Результат лечения пульпита

Очищение полостей зубной единицы от инфекционного заражения и некротических тканей, последующее пломбирование избавляют ребёнка от мучений и возможных осложнений, останавливают воспалительный процесс, не давая ему распространиться на окружающие ткани и перерасти в периодонтит и другие заболевания. Молочные зубы сохраняются до момента естественной смены на коренные. У ребёнка будет формироваться правильный прикус и ровные красивые постоянные зубы.

В семейной стоматологии «Дента-Л» работают опытные высококвалифицированные специалисты. Они не пропустят при осмотре наличие малейших патологий, своевременно подберут оптимальный метод лечения и проведут все процедуры максимально качественно и безболезненно для вашего ребёнка.

Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос врачу
// script для ботов