Удаление зубов у детей
Некоторые родители не осознают важности своевременного лечения молочных зубов или их правильного удаления врачом, а не в домашних условиях при жалобах на шатание. Стоматологи стремятся как можно дольше сохранить ребёнку молочные зубы до того момента, когда наступит естественная смена их на постоянные единицы. Это необходимо для формирования правильного прикуса и красивого ровного зубного ряда, равномерного и качественного пережёвывания пищи, чёткой дикции.
Удаление зубных единиц у детей проводится только при наличии показаний и требует особой аккуратности, опыта и специальных навыков от стоматолога-хирурга. Важно не повредить зачатки коренных зубов, не нарушить тонкие стенки альвеол. В семейной стоматологической клинике «Дента-Л» врачи обладают большим опытом работы с детьми и умеют создать спокойную обстановку.
Показания к удалению зубов у детей
Чтобы зубы у ребёнка были здоровы и выпали самостоятельно в нужное время, необходимо вовремя лечить молочные единицы, научить малыша тщательно и регулярно проводить гигиенические процедуры, по совету стоматолога-терапевта проходить профилактические процедуры: реминерализацию, герметизацию фиссур. Это позволит предотвратить преждевременную утрату зубов, развитие кариеса и серьёзных осложнений в виде периодонтита, образования свищей или флегмоны, поражения зачатков коренных зубов, искривления костей.
Молочный зуб приходится удалять при наличии одного из следующих показаний:
- зуб длительное время шатается, но не выпадает;
- под временной прорезывается постоянная единица;
- из-за запущенного кариеса произошло разрушение зуба;
- появилась киста;
- образовался свищ;
- осложнения глубокого кариозного поражения;
- ткани вокруг зуба воспалились, развился периодонтит.
Стоматолог может принять решение об удалении коренного зуба в случае глубокого кариеса, поломки, скученности или неправильного расположения при необходимости проведения ортодонтического лечения и установке корректирующей системы.
В случае заболевания ОРЗ, гриппом или любыми инфекционными заболеваниями, повышении температуры, воспалительным процессом в ротовой полости (ангина, стоматит и др.), удаление зуба у ребёнка откладывают до выздоровления.
- с вами свяжется администратор, проконсультирует по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём
- консультация врача займёт 30-40 минут
Кто выполняет процедуру?
Этапы проведения удаления зуба
Осмотр и диагностика
При обращении для лечения кариеса или профилактическом осмотре стоматолог-терапевт может направить маленького пациента к хирургу или ортодонту для консультации. Часто решение об удалении зуба специалисты принимают совместно. Необходимо оценить глубину и степень развития кариозного поражения либо проанализировать наличие других показаний. При острой боли и разрушении зуба удаление может стать единственным возможным решением.
Важно не напугать малыша, поэтому родители должны соблюдать спокойствие. Врачи стараются наладить контакт с ребёнком, создать расслабляющую атмосферу, не показывать инструменты до проведения процедуры, не обсуждать при маленьком пациенте медицинские подробности.
Обезболивание
Для анестезии могут выбрать один из трёх способов:
- аппликационный – на десну наносится специальный гель;
- местный– часто совмещают с первым, то есть после геля или жидкого средства делают инъекцию анестетиком;
- общий наркоз – применяют в исключительных случаях (не применяется в Дента-Л);
- седация – ребёнок погружается в полудремоту или медикаментозный сон при помощи безвредного газа(не применяется в Дента-Л).
Удаление
Стоматолог-хирург проводит операцию по удалению зуба при помощи щипцов, затем для остановки кровотечения тампонирует лунку и даёт рекомендации родителям на восстановительный период.
Реабилитация
Тампон можно снять через 20 минут. Первые два часа ребёнок не должен есть или пить. Несколько дней после удаления рекомендуется употреблять только негорячую, мягкую и некислую пищу, избегать кисломолочных продуктов, не полоскать ротовую полость. Врач может прописать употребление антибиотиков или других медицинских препаратов, средства для полоскания на период после первых трёх-четырёх дней.
Важно проследить, чтобы ребёнок не занёс инфекцию в открытую рану, не прикасался и не травмировал её. Родителям нужно бережно помогать ребёнку проводить чистку зубов.
Осложнения
При строгом соблюдении всех рекомендаций стоматолога в большинстве случаев неприятных последствий не бывает. Осложнения в виде сколов, травмы или воспаления десны могут возникнуть из-за неспокойного поведения ребёнка, ошибок и недостаточной квалификации врача, отсутствии контроля за гигиеной и поведением малыша со стороны родителей в восстановительный период.
Своевременное удаление зуба у ребёнка при наличии показаний избавляет его от боли и осложнений при воспалительном процессе либо глубоком кариесе, от ортодонтических проблем с формированием прикуса, способствует ровному и правильному росту коренных зубов, сохранению красивой улыбки и здоровья.