Стоматология Белгород Дента-Л

Все об удалении зубов у детей

Удаление зубов детям

Оглавление

Первые центральные резцы у малыша возникают примерно в 6 месяцев. С этого возраста рекомендуется чистить зубки малышу утром и вечером. Также в течение первого года жизни необходимо посетить стоматолога и делать это нужно ежегодно.

Детские зубы разрушаются достаточно быстро и промедление может стоить дорого. Именно из-за преждевременного выпадения зубов дети начинают шепелявить, также меняется прикус, а соседние зубки наклоняются в сторону свободной лунки. Обычно виновниками становятся сладкие соки, детские пюре, печенье, грудное молоко и прочие продукты, содержащие достаточно много сахара. В других случаях виной могут быть генетические особенности. Когда невозможно спасти зуб и ребенка ждет удаление — об этом далее.

В каком случае нужно удалять зубы у детей?

Практически все дети сталкиваются с кариесом, ведь рот — это место, где обитает множество бактерий. Кариес нельзя назвать инфекцией, поскольку вызывают его патогены, свойственные человеку. Реже причиной проблем с зубами становятся пульпит и периодонтит.

Еще лет 20 назад удаление было чуть ли не единственным вариантом лечения достаточно сильно пораженных зубов. Сегодня стоматологи готовы отстаивать каждый зуб, призывая на помощь современные методики. Врач осознает, что зубы отвечают за речевую и жевательные функции, поэтому перед удалением оценивает ряд параметров: степень разрушения, через какое время на этом месте вырастет постоянный зуб, каков тип зуба — моляры ответственны за жевательную функцию, в то время как удаление резцов будет менее заметным. Итак, удаление зубов у детей обязательно в исключительных случаях:

  • запущенный кариес стал причиной периодонтита и прикорневой воспалительный процесс способен затронуть зачаток постоянного зуба;
  • серьезные воспалительные процессы — флегмоны, кисты, свищи, дополнительно процедура удаления подкрепляется антибиотиками;
  • последствия травм, например, осколок, оставшийся в мягких тканях;
  • растущие криво молочные зубы могут быть удалены по показаниям ортодонта для формирования корректного прикуса.

Особенности удаления зубов у детей

Детский стоматолог должен обладать не только медицинскими познаниями, но и быть хорошим детским психологом. Важно, что детские зубы отличаются от зубов взрослых, поэтому коренной зуб и молочный зуб будут удалятся по-разному с поправкой на возраст пациента. Вот основные особенности.

Удаление молочных зубов у детей

Молочные зубы возникают из зон роста, поэтому их корни гораздо меньше. Несмотря на это, удаление считается инвазивным и достаточно болезненным методом. Сначала опытный врач настраивает маленького пациента. Затем обеспечивается анестезия — наркоз может быть местным или ингаляционным. Первый вариант более предпочтителен, второй применяется в более трудных случаях. Врач учитывает, что корни молочных зубов могут расти под крутым углом, поэтому используются специальные компактные щипцы. Они не пугают ребенка и позволяют одним плавным движением удалить зуб вместе с корнями.

Удаление постоянных детских зубов

В 12-13 лет ребенок получает сформированный прикус, поскольку в этом возрасте все его зубы становятся постоянными. К подростковому возрасту зуб становится не просто одной из костей, а уже сформировавшимся органом.

Удаление производится в исключительных случаях — это не только полноценная операция, но и не самая приятная «дырка», которая останется на всю жизнь. Если критические показания есть, то производится аллергопроба. Если организм нормально относится к анестетикам, то пациента готовят к полноценной операции с местным или общим наркозом.

Удаление зубов мудрости

Обычно зубы мудрости появляются после 20 лет. Но зачатки моляров возникают гораздо раньше. Стандартная рекомендация относительно «восьмерок» такова — до 14 лет врачи стараются их не трогать, но при особых показаниях проведение операции возможно с 10 лет.

Аномальное развитие зуба может привести к патологиям и воспалениям. После диагностических снимков и исследований выбирается механика удаления и назначается дата. Основной особенностью является открытие доступа к зачатку путем разрезания десны.

Анестезия при удалении зубов

Существующие методы обезболивания отличаются глубиной воздействия на пациента. Учитывая возраст, врач клиники должен подходить к выбору методики максимально сбалансированно. В зависимости от вида удаляемого зуба и объема предполагаемых работ врач может выбрать один из способов:

  • местная анестезия — локальное введение препарата шприцом;
  • легкая седация смесью газов ЗАКС — обычно применяется при лечении;
  • глубокая седация (медикаментозный сон);
  • общий наркоз — самый «тяжелый» вариант.
Уход после удаления зуба

Уход после удаления зубов

Врачи отмечают, что после удаления зуба у ребенка некоторое время сохраняется боль и ощущение дискомфорта. Негативные последствия можно минимизировать, если соблюдать простые советы:

  • продержать установленный доктором тампон не менее 20 минут, запретить ребенку облизывать рану или трогать ее руками;
  • в первые 24 часа убрать травмирующие процедуры — не чистить зубы и не полоскать рот;
  • первые сутки давать теплую пюреобразную еду, на 7-10 дней исключить твердые, соленые и острые закуски (сухарики, чипсы);
  • для гигиены рта использовать только зубную щетку с маркировкой soft;
  • отменить физические нагрузки и походы в баню, сауну.

 

Также через несколько дней рекомендуется показать рану доктору, чтобы исключить возможность возникновения воспалений.

Возможные осложнения после удаления зубов

Чтобы не было осложнений после удаления, должна быть соблюдена каждая рекомендация из раздела, размещенного выше. Обычно дети самостоятельно инфицируют лунку. Болезненность, неприятный запах изо рта и температура — обычно эти симптомы говорят о наличии инфекции. Отеки десен и опухшие щеки станут обязательным маркером того, что необходимо срочно посетить стоматолога.

Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос специалисту