Стоматология Белгород Дента-Л

Молочные зубы лечить или удалять?

Лечение молочных зубов

Оглавление

Здоровые зубы у человека можно встретить крайне редко. Они начинают страдать еще с самого рождения. Только с появлением первенца родители осознают, что грудное молоко, сухие смеси, пюре и прочие виды питания содержат достаточно много сахара. В итоге уже после первых 12 месяцев жизни малыш может обзавестись первыми признаками кариеса. Нужно ли лечить зубы практически сразу после их появления? Наиболее полно про лечение молочных зубов у детей могут рассказать представители медицинского центра.

Нужно ли лечить молочные зубы?

Максимальное сознание приходит к ребенку после 3-х лет. При этом проблемы с зубами начинаются буквально через полгода жизни. Если ребенок ничего помнит, то это не означает, что можно игнорировать проблемы с зубами. Даже незначительные изменения вызывают болевые ощущения, которые ослабляют иммунитет, негативно влияют на сон и аппетит. С возрастом проблемы будут лишь усугубляться. Вот почему лечить зубы нужно буквально с первого года жизни:

  • страдает произношение слов — малыш с проблемными зубами начинает шепелявить и издавать другие странные звуки, из-за этого он подвергается насмешкам среди сверстников;
  • возникают проблемы с ЖКТ — беззубый рот хуже справляется с пережевыванием пищи, более крупные куски замедляют пищеварение, ухудшая работу системы ЖКТ;
  • риск поражения постоянных зубок — молочные зубы, соседствующие с проклевывающимися постоянными, обязательно нанесут им инфекционный урон;
  • смещение зубов — если постоянный зуб прорезается рядом с пустующим местом, то его рост становится произвольным, кривой зуб нарушает прикус и поэтому многие дети носят брекеты вплоть до окончания школы.

 

Все это означает, что ребенка нужно водить к стоматологу не реже одного раза в год для проведения профилактического осмотра. Устранение проблем на ранней стадии позволит существенно сократить стоимость будущих обращений в стоматологию.

С какими заболеваниями сталкиваются дети?

Стоматологи клиники, проводящие лечение молочных зубов, считают, что основная масса юных пациентов приходит с тремя заболеваниями:

  • кариес
  • пульпит
  • периодонтит

 

Кариес встречается сплошь и рядом. Заболевание нельзя отнести к инфекционным, однако вызывается оно патогенами, живущими во рту человека. На ранней стадии на эмали образуется биологическая пленка. Затем бурое пятно, позднее превращающееся в кариозную полость. «Заработать» свою первую полость можно уже в 12-16 месяцев.

При пульпите молочный зуб воспаляется изнутри и страдает соединительная ткань — детский пульпит встречается даже чаще, чем у взрослых.

Под периодонтитом понимается воспаление окружающей зуб ткани, которая отвечает за удержание его в костной чашечке челюсти. Важно, что врач может остановить течение заболевания и разрушительные процессы, проведя лечение.

Особенности лечения молочных зубов

Лечение детского кариеса

Зачастую родители считают, что временные зубы лечить вовсе не стоит — они сами выпадут, а на их месте возникнут новые и абсолютно здоровые. Исходя из всего сказанного выше вы уже поняли, что это одно из самых страшных заблуждений. Любая процедура должна производится квалифицированными специалистами, поскольку лечение кариеса молочных зубов и других заболеваний имеет такие особенности:

  • психологический аспект — детский врачи пользуются различными приемами и даже уловками, чтобы облегчить участь юного пациента и минимизировать уровень стресса;
  • наличие специальных навыков и знаний — детские зубы имеют иное строение и расположение, нежели зубы взрослых;
  • дополнительные нюансы — зубы ребенка максимально подвижны, а их размер весьма мал, при этом тонкую эмаль можно легко повредить;
  • обычные средства не подходят — бормашины со сверлами откладываются в сторону, поскольку из-за особенностей детских зубов работать приходиться исключительно ручным инструментом.

Способы лечения кариеса молочных зубов у детей

Кариозные изменения — это начальный этап разрушения зуба, с которым можно и нужно бороться. Каждый способ рассчитан с учетом особенностей детских зубов. Базовым способом можно считать пломбирование — очаги кариеса в полостях вычищаются без сверления, врач обрабатывает зубик щадящими антисептическими препаратами и устанавливает пломбу белого или молочного цвета. В случае пломбирования применяется обезболивание — на выбор предлагаются местные анестетики и седация. В зависимости от сложности и степени поражения могут применяться альтернативные способы:

  • реминерализация эмали зуба при помощи восстанавливающих паст;
  • методика ICON — пораженный участок эмали убирается и закрывается полимерным составом;
  • озонотерапия — эмаль подвергается озонированию для устранения кариозных бактерий, процедура максимально безболезненна и даже воспринимается детьми как некая игра;
  • лазерное лечение — очаги кариеса удаляются при помощи лазера молниеносно и безболезненно.

В каком возрасте начинать лечить молочные зубы?

Первый визит к стоматологу нужно запланировать сразу после прорезывания первых зубов. Обычно в столь раннем возрасте кариес не развивается, но не исключается появление на резцах очагов бутылочного кариеса. В таком случае процесс затормаживается при помощи серебрения. Также в раннем возрасте можно устранить пятна на эмали посредством фторирования или реминерализации. Это означает, что первые процедуры можно проводить уже после 12 месяцев.

Стоит учитывать, что полноценное вмешательство возможно лишь после 3-х лет. Именно с этого возраста применяется седация, детям из старшей возрастной группы полагается ингаляционный наркоз.

Лечить молочные зубы или удалять?

В этом вопросе стоит отталкиваться от возраста ребенка. Важно понимать, что естественное выпадение временного зуба связано с быстрым ростом постоянного зуба. Все это происходит с минимальным временным промежутком. Если удаление произвести преждевременно, то пустующая лунка приведет к смещению соседних зубов. Для исправления прикуса и формирования красивых зубов в будущем ребенку придется пройти через множество процедур. Поэтому стоматологи готовы использовать любой метод, чтобы сохранить каждый молочный зуб. Также удаление отрицательно сказывается на жевательной функции, поэтому вырывание зуба всегда будет крайним вариантом, к которому обращаются лишь в экстренных случаях.

Как сохранить молочные зубки здоровыми?

Начинать нужно не с лечения, а с гигиены полости рта. Уже с 5-6 месяцев ребенок должен приучаться к чистке зубов. В возрасте полутора лет чистка должна проводиться два раза в день, уход необходимо дополнять чисткой языка специальной лопаткой.

Детский молочный зуб — структура очень хрупкая. Поэтому нужно подбирать такую детскую пасту, которая способствует фторированию зубов. После полноценного обеда или ужина можно давать ребенку дольку зеленого яблока и обильное питье, вымывающее из полости рта остатки пищи.

Такой подход кратно повышает устойчивость зубов к преждевременному разрушению. При этом ребенок все равно подолгу «висит» на груди, либо питается смесью из баночки. Создающийся вакуум негативно влияет на зубы, а длительный контакт с сахаром лишь усугубляет ситуацию. Проблемы закладываются еще в раннем детстве и постепенно усиливаются. Все это «приправляется» индивидуальными генетическими особенностями. Поэтому любые профилактические меры необходимо чередовать с периодическими визитами к стоматологу.

Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос врачу