Стоматология Белгород Дента-Л

Герметизация фиссур для предотвращения кариеса

Фторирование зубов

Оглавление

Фиссуры — что это такое?

Фиссуры — естественные бороздки на зубной поверхности. Это ямки, щели, канавки, которые образуются в результате формирования эмали.

Фиссуры выполняют важную функцию, обеспечивая более эффективный процесс жевания и измельчения пищи. Поэтому зубы получают возможность более тщательно пережевывать пищу, что способствует лучшему пищеварению.

Что такое герметизация фиссур зубов?

Чтобы уберечь детские зубы от возможных проблем стоматологи рекомендуют провести именно эту процедуру для защиты зубов. Углубления заполняются различными материалами для защиты от кариеса, в основном это фторирующий лак. Цель процедуры — предупреждение развития кариеса и сохранение детских зубов здоровыми.

У детей молочные зубы постепенно заменяются постоянными, и во время переходного периода зубы особенно уязвимы к кариесу. Трещина, ямка на жевательной поверхности зуба — идеальное место, где накапливаются бактерии и остатки пищи.

Герметизация фиссур рекомендована для детей если:

  • есть наличие глубоких бороздок на поверхности зубов;
  • наблюдаются начальные признаки кариеса;
  • малыш имеет проблемы с гигиеной полости рта;
  • ребенок склонен употреблять много сладкого.

 

В ходе процедуры врач покрывает поверхность зубов специальным составом, который затвердевает и формирует защитное покрытие. Процедура проста и безболезненна. Выполнение происходит без использования анестезии и не требует длительного времени.

Методы запечатывания фиссур

Запечатывание фиссур зубов у детей проводится с использованием инвазивных и неинвазивных методов. Выбор метода зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей ребенка.

Инвазивный метод

Этот метод обычно включает удаление небольшого количества зубной ткани, чтобы создать плоскую поверхность для нанесения герметика или пломбы. Инвазивный метод используется, когда фиссуры слишком глубокие или широкие.

Неинвазивный метод

Не требуется удаление зубной ткани или механического воздействия на постоянный или молочный зуб. Вместо этого, используются специальные материалы, такие как жидкий герметик или паста, которые наносятся на поверхность фиссур и заполняют их, предотвращая проникновение бактерий и развитие кариеса. Эта методика используется для неглубоких и узких фиссур.

Показания к проведению процедуры у детей

Рекомендуется проводить у детей, у которых «режутся» постоянные зубки. В этот период зубы находятся в особенно уязвимом состоянии, поскольку их эмаль еще не полностью сформировалась и не обладает достаточной прочностью для защиты от кариеса.

Так же процедура рекомендована детям, у которых имеется большая вероятность распространения кариеса.

Герметизация фиссур

Противопоказания в детском возрасте

В детском возрасте есть несколько противопоказаний для проведения процедуры:

  1. Развитие кариеса.
  2. Аномалии зубочелюстной системы, такие как неправильный прикус или сильные дефекты развития зубов. Необходимо консультироваться с ортодонтом или стоматологом-хирургом.
  3. Аллергия на материалы, используемые для герметизации фиссур, данная процедура может быть неприменима.
  4. Психологические или поведенческие особенности ребенка. Стоматологический кабинет и стоматологические процедуры у некоторых детей могут вызвать страх или боязнь.

Этапы выполнения герметизации фиссур

Сам процесс разделен на нескольких этапов, которые являются важными для достижения оптимального результата.

Первый этап – осмотр и очистка зубной поверхности. В ходе осмотра детский стоматолог определяет, какие зубы требуют герметизации. Затем производится очистка зубной поверхности и кариозной ткани и налета.

Второй этап — подготовка фиссуры. Фиссура очищается и разрыхляется, делая ее пригодной для герметизации. Это позволяет материалу лучше проникать в трещины и создавать более надежную защиту.

Третий этап — нанесения материала. Выбранный материал наносится на поверхность зуба, уплотняется и выравнивается.

Четвертый этап — полировка и проверка. Проводится полировка материала, чтобы сделать его гладким и эстетически приятным. Затем проверяется герметичность покрытия путем применения специальных красителей и инструментов. Если обнаруживаются неплотности или недостаточная герметичность, то производится дополнительное нанесение материала и повторная полировка.

Профилактика после процедуры

Важно следовать рекомендациям врачей и проводить профилактику:

  1. Дважды в день тщательно чистить зубы щеткой с мягкой щетинкой и использовать зубную нить для удаления налета и остатков пищи. Рекомендуется использовать антисептический раствор для полоскания полости рта.
  2. Сократить прием сахаросодержащих продуктов. Сахар и кислота могут повреждать герметический материал и способствуют развитию кариеса.
  3. Избегание травматических воздействий. После герметизации фиссур следует избегать травматических воздействий на зубы, например, кусать или грызть твердые предметы.
  4. Регулярные визиты к стоматологу. Взять за правило — периодически приводить ребенка в стоматологическую клинику.

Плюсы и минусы герметизации фиссур

Плюсы:

  • Предотвращение развития кариеса. Герметизация создает барьер, который не позволяет бактериям и пищевым остаткам проникать внутрь зуба и вызывать разрушение зубной эмали. Это особенно важно для детей, у которых зубы только начинают формироваться и поверхность их фиссур еще более подвержена кариесу.
  • Повышение качества ухода за полостью рта. Процедура упрощает процесс чистки зубов и предотвращает скопление налета и зубного камня в углублениях.
  • Невысокая стоимость. Проведение герметизации фиссур — простая и недорогая процедура, которая предотвращает дальнейшее развитие кариеса и потенциально дорогостоящих лечебных процедур.

 

Минусы:

  • Герметизации требует регулярного контроля и наблюдения у врача. Защитный слой может с течением времени износиться или отслоиться, потребуется повторная процедура.
  • Нет гарантии полной защиты от кариеса. Если бактерии уже проникли в углубления зуба перед процедурой, они могут продолжать разрушать зубную ткань, несмотря на покрытие. Поэтому регулярные проверки и профилактика все равно необходимы.
  • Возможность развития кариеса из-за некачественно проведенной процедуры. Бактерии могут вызвать кариес и проблемы с зубной эмалью.
  • Требует удаления небольшого количества здоровой зубной ткани для обеспечения хорошего прилегания покрытия. Этот способ может вызывать определенное беспокойство.
Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос врачу