Стоматология Белгород Дента-Л

Пульпит у детей – симптомы и лечение

Пульпит

Оглавление

Зубной пульпит у детей представляет собой болезненное воспаление внутренней части зуба. В детском возрасте это заболевание может спровоцировать серьезные осложнения. По этой причине следует как можно быстрее поставить верный диагноз и обеспечить ребенка подходящим лечением.  

Причины пульпита у детей

Существует множество причин появления пульпита у ребенка. Тем не менее, чаще всего он появляется из-за проникновения инфекции. Болезнетворному процессу способствуют сразу несколько факторов:

  • слабый иммунитет;
  • отрицательное влияние ортофосфорной кислоты, ведущее к нарушению целостности эмали;
  • наличие кариеса;
  • повреждения зубов из-за сколов.

 

Кроме того, детский пульпит может образоваться после перегрева либо переохлаждения зубов. Дело в том, что в значительный температурный перепад отрицательно воздействует на эмаль в любом возрасте. Стоит отметить, что у ребенка от 3 до 6 лет систематическое употребление мороженого может привести к воспалению пульпы.

Неправильно установленная пломба может привести к повреждению ткани дентина при врачебной ошибке.

Среди биологических причин возникновения этого заболевания также можно выделить следующие аспекты:

  • переизбыток кальция в организме;
  • заражение от мягких тканей.

 

Стремительное развитие болезни связано с тем, что у молочных зубов отмечаются расширенные каналы фиссур. В них быстро распространяются болезнетворные бактерии, образовывая микрофлору для скопления множества заболеваний, вдобавок к пульпиту.

Симптомы детского пульпита

Примечательно, что детский пульпит проявляется по-разному в зависимости от стадий формирования корней, а также анатомии детских зубов. Среди симптомов острого воспаления можно отметить:

  • резкие и боли в виде приступов;
  • повышенная температура;
  • существенно увеличенные лимфоузлы;
  • мучительная боль, отдающая в ухо и голову;
  • нарушение общего качества жизни ребенка (плохой сон, питание и настроение).

 

Хронический пульпит проявляется не столь остро. Такая форма, как правило, обнаруживается на осмотре у стоматолога. Болезненные ощущения возникают при осмотре посредством зонда.

Классификация и стадии развития пульпита у детей

По скорости развития заболевания различают два вида детского пульпита: острый и хронический. При этом хронический вид встречается гораздо чаще. Этот вариант обычно протекает на фоне кариеса. Что касается острого пульпита, такое воспаление часто является следствием травмы или кариеса. Боль вызвана давлением жидкости, которая скапливается внутри корневого канала.

Острые и хронические пульпиты временных зубов

При пульпите временных зубов боль сначала проявляется от холодного и ослабевает от теплого. Однако, если в клинику не обратиться вовремя, боль будет только усиливаться даже от теплых раздражителей. При этом боли длительные и резкие. В ночное время они усиливаются.

Зачастую острые пульпиты непостоянных зубов сопровождаются реакций тканей регионарных лимфатических узлов в тандеме с периодонтом. Больному может казаться, что зуб выдвинулся из лунки. Надавливая на зуб пальцем, появляется боль. Ткани подчелюстной области сильно отекают, появляется болезненность в области подвижных лимфатических узлов.

Пульпит зубов у детей

Острые и хронические пульпиты постоянных зубов

У ребенка острые пульпиты постоянных зубов протекают также, как и у взрослого. Самопроизвольная боль повторяется через продолжительный период времени. Дети с легкостью указывают на больной зуб. В случае с несформированными корнями, боли характеризуются интенсивностью.

Болевые ощущения могут отдавать в ухо и горло. При гнойной форме заболевания боли невыносимые, они проявляются от воздействия как теплого, так и горячего. В ночное время суток боли усиливаются.

Диагностика пульпита у детей

Так как клиническая картина не ярко выражена, диагностика этого заболевания может быть затруднительной. Особенно это касается малышей, которым трудно объяснить, что конкретно их тревожит. Посещение стоматологической поликлиники хотя бы раз в полгода позволит обезопасить ребенка от перехода кариеса молочных зубов в периодонтит и пульпит. Эти заболевания приносят большой дискомфорт.

Лечение пульпита у детей

Важно понимать, что лечение пульпита у ребенка подразумевает под собой целый комплекс процедур, связанный с многими нюансами. Необходимо позаботиться как об обеспечении правильных условий для роста здоровых постоянных зубов, так и о сохранении жизнеспособной пульпы. При терапии в стоматологии применяют консервативные и хирургические способы лечения.

Консервативные методы лечения

Биологические методики терапии используются при острых, хронических и очаговых фиброзных пульпитах. Врач аккуратно вскрывает полость зуба после проведении анестезии. Далее стоматолог проводит зачистку омертвевших тканей и тщательно обрабатывает зубную полость посредством антисептиков. Затем он просушивает полость и закладывает лечебную пасту для укрепления твердых тканей зуба и снятия болевого синдрома.

Хирургические методы лечения

Оперативная методика включает в себя витальную ампутацию пульпы. Представленная методика используется при условии, что у зубов корни еще не сформированы. При таком способе лечения удаляется коронковая часть пульпы, но ее жизнеспособность сохраняется. Специальная паста также закладывается.

Витальная экстирпация пульпы также возможна при хирургической терапии. Она применяется при пульпите молочных и коренных зубов, у которых подтверждена отличная проходимость зубных каналов. Соответственно, после обезболивании и удалении пульпы полость обрабатывается и осуществляется пломбирование.

Результаты лечения и профилактика пульпита

При правильном лечении отмечается благоприятный прогноз. В качестве профилактики рентгенограмма проводится спустя 3, 6 и 12 месяцев после терапии. Снимки покажут эффективность лечения, а также позволят отслеживать возможное воспаление в тканях периодонта.

Стоматолог проводит осмотр и санацию ротовой полости. Глубокое фторирование и профессиональную чистку зубов стоит делать раз в три месяца.

Прививать культуру чистки зубов нужно с раннего детства. Начинать гигиену зубов следует в игровой форме. В детских садах часто проводят уроки гигиены, которые дети, как правило, охотно посещают.

Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос врачу