Стоматология Белгород Дента-Л

Лечение и профилактика периодонтита у детей

Детский периодонтит

Оглавление

Периодонтит – это воспаление тканей, покрывающих зубной корень. В детской стоматологии это третье по распространенности заболевание после кариеса и пульпита. Воспалительный процесс в периодонте проходит остро или хронически, проявляется болью при надкусывании и в покое, покраснением прилегающего участка десны. Главная опасность периодонтита в том, что без компетентного лечения он способен привести к развитию гнойного абсцесса, деструкции тканей и негативному влиянию на рост постоянных зубов.

Диагноз устанавливается на основании осмотра стоматолога, рентгенографии, лечение обычно состоит в препарировании пораженных участков с последующей пломбировкой канала. В зависимости от клинической картины может потребоваться противовоспалительная терапия либо удаление молочного зуба. Вылечивать патологию придется на протяжении нескольких сеансов, между ними и после – четко выполнять рекомендации врача.

Причины развития периодонтита

Из-за того, что малыши находятся в процессе роста, формирование тканей не завершено, они относятся к группе повышенного риска развития периодонтита. Чаще всего непосредственной причиной воспаления периодонта является поступление инфекции из кариозных полостей. Кариес фиксируется у 90% детей и подростков, без лечения часто развивается такое осложнение, как периодонтит.

Гораздо реже спусковым крючком воспаления служит травма зуба в результате ударов, падений или хроническое давление на корень (например, привычка постоянно грызть ручку, карандаш). Иногда заболевание развивается вследствие перенесенной вирусной инфекции, простуды, эндокринных нарушений, приема медикаментов.

Виды и симптомы периодонтита у детей

Согласно традиционной классификации, периодонтит зуба у ребенка бывает острым либо хроническим. Симптоматика и течение болезни в обоих случаях различаются. Так, при острой форме наблюдаются:

  • выраженная боль пульсирующего характера, локализованная в пораженном зубе;
  • отечность, гиперемия десны, окружающей очаг воспаления;
  • увеличение лимфоузлов (подподбородочных, поднижнечелюстных, шейных);
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита, капризность, головная боль.

 

Лечить острый периодонтит в стоматологической практике приходится реже хронического. Хронический  периодонтит — вялотекущий процесс характеризуется слабо выраженными симптомами. Болевые ощущения приглушены и непостоянны, покраснение слизистых может отсутствовать, так же как высокая температура и реакция лимфосистемы. Вне периодов обострения ребенок не чувствует никакого дискомфорта, но наличие кариозных повреждений на коронках и гнилостный запах из ротовой полости – повод обязательно показать его врачу.

Помимо характера протекания патологии, существует классификация по ее происхождению: инфекционный, травматический и медикаментозный типы. Первый вид периодонтита, как правило, сопряжен с наличием кариеса. Рентгенография позволяет определить клиническую форму заболевания. Наибольшую опасность для ребенка представляет гранулематозный и гранулирующий периодонтит, при которых в десне образуются свищи с отделением экссудата.

Лечение периодонтита

Лечение детского периодонтита

Глубокие поражения зубных тканей – причина для удаления зуба. Однако это крайний метод, которого медики стараются избежать. Если есть возможность спасти зуб, применяется консервативное лечение. Его основные этапы:

  1. Вскрытие и обработка очага воспаления. Полностью удаляются пораженные ткани, производится механическая очистка и дезинфекция полости.
  2. Заполнение канала лечебным составом, установка временной пломбы. Врач может использовать саморассасывающиеся противовоспалительные препараты для введения внутрь зуба.
  3. Повторная ревизия и гигиеническая обработка полостей, фиксация постоянной пломбы на место временной.

 

В промежутках между визитами к стоматологу назначаются противовоспалительные средства, санация ротовой полости дезинфицирующими составами. Важно соблюдение диетических ограничений: предпочтение мягкой пищи, чтобы уменьшить механические нагрузки на больной зуб, употребление продуктов одинаковой комнатной температуры.

Важную роль в успешной терапии периодонтита у детей играет своевременное выявление патологии. При запущенном процессе консервативными методами редко удается полностью устранить последствия воспаления и сохранить функциональность зубной единицы. Из-за нестабильности зубных тканей ребенка, более тонкой эмали молочных зубов кариозное поражение развивается стремительно и проникает глубоко внутрь корневой системы, провоцирует осложнения. Поэтому обследования малыша у стоматолога должны проходить на регулярной основе.

Возможные осложнения периодонтита

Особенно опасна болезнь в раннем возрасте, так как хронический периодонтит у детей негативно сказывается на развитии постоянных зубов. Перенесенное воспаление способствует нарушению прикуса, деформациям коронок и зубного ряда. Очаг затрагивает зачатки постоянных зубов, в итоге наблюдается замедление их роста, трудности с прорезыванием, развитие дефектов зубных единиц.

Гнойный процесс в зубных тканях чреват образованием кист, свищей, деструкцией костных тканей, сепсисом, остеомиелитом. Если начать лечиться вовремя, до того, как произойдет глубокое поражение корней, добиться полного выздоровления возможно.

Профилактика периодонтита в детском периоде

Врачи едины во мнении, что лучшим способом предохранения от детского периодонтита выступает своевременное устранение кариеса. В большинстве случаев именно разрастание кариозных полостей приводит к воспалению периодонта вслед за деструкцией твердых зубных тканей и пульпы. Своевременная санация зубов сводит к минимуму вероятность развития периодонтита у ребенка. Другие эффективные способы профилактики:

  1. Соблюдение каждодневной гигиены рта, систематическая очистка зубов детскими щетками, соответствующими возрастной категории.
  2. Пользование специальными зубными пастами для защиты эмали молочных зубов по рекомендации стоматолога.
  3. Здоровый рацион питания с преобладанием свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, отказом от употребления сахара и простых углеводов.
  4. Защита зубов от травм в повседневном обиходе, применение средств предохранения во время спортивных игр.
  5. Регулярные профосмотры у детского стоматолога.
Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос врачу