Логотип

Лечение зубов детям разного возраста

Несмотря на то, что у взрослых и маленьких пациентов виды стоматологических заболеваний и методы борьбы с ними практически совпадают, лечение зубов детям имеет существенные особенности. Они выражаются в технологических тонкостях проведения процедур, использовании препаратов и способов обезболивания с учётом строения детских зубов и психоэмоциональных особенностей конкретного ребёнка. От врача кроме ювелирного владения профессиональным инструментом требуется знание детской психологии, умение наладить контакт с маленьким пациентом.

При выборе стоматологической клиники для своего ребёнка важно учитывать не только её положительную репутацию, длительный срок деятельности, высокую квалификацию и опыт врачей, оснащённость современным оборудованием, но и опыт работы именно в области детской стоматологии, условия для создания для малышей уютной доброжелательной атмосферы.

Всем этим условиям соответствует семейная стоматологическая клиника «Дента-Л».

Почему важно вовремя лечить зубки малышам

Лечение молочных зубов требует бережного подхода. У маленьких деток соединительные ткани в ротовой полости рыхлые, а зубная эмаль хрупкая и тонкая, более чувствительная и восприимчивая к инфицированию.

Напрасно некоторые родители не спешат обращаться к врачу с проблемами временных зубов. Да, возможно, они через некоторое время выпадут сами. Но до наступления этого момента больной зуб будет доставлять беспокойство, а может, даже серьёзные мучения малышу.

На ранней стадии против кариеса можно использовать щадящие методики. Не пролеченный вовремя кариес приводит к необходимости применения бормашины и анестетиков.

Лечение молочных зубов требует бережного подхода. У маленьких деток соединительные ткани в ротовой полости рыхлые, а зубная эмаль хрупкая и тонкая, более чувствительная и восприимчивая к инфицированию.

Напрасно некоторые родители не спешат обращаться к врачу с проблемами временных зубов. Да, возможно, они через некоторое время выпадут сами. Но до наступления этого момента больной зуб будет доставлять беспокойство, а может, даже серьёзные мучения малышу.

На ранней стадии против кариеса можно использовать щадящие методики. Не пролеченный вовремя кариес приводит к необходимости применения бормашины и анестетиков.

У каждого возраста свои особенности

Наблюдение у стоматолога следует начинать с самых ранних лет. На стадии прорезывания зубов у ребёнка припухают дёсны, повышается температура. Он кричит и плачет, капризничает, плохо спит. Специалист может помочь малышу и его родителям более спокойно пережить этот непростой период. Для снятия воспаления и неприятных ощущений назначаются специальные средства для полоскания ротовой полости или гели для нанесения на десну.

Малышу 1 год

Первый раз посетить стоматолога рекомендуется уже в возрасте одного-года. Врач осмотрит первые зубки, дёсны, уздечки языка, верхней и нижней губы, оценит состояние полости рта в целом, подберёт средства гигиены. Обнаружив воспаления дёсен, аномалии в формировании зубного ряда и прикуса, размере и структуре уздечек, он назначит необходимые меры по исправлению ситуации или порекомендует консультацию ортодонта. Чем раньше будет начато лечение, тем более лёгким, быстрым и менее болезненным оно окажется для малыша.

Ребёнку 2-3 года

К трём годам у детей уже обычно прорезываются все двадцать молочных зубов. Начиная с двух лет могут появиться первые признаки кариеса. Для лечения на стадии «пятна» применяются щадящие виды лечения. Эффективным методом профилактики кариеса является герметизация фиссур – запечатывание естественных бороздок на поверхности жевательных зубных единиц.

Если кариозное поражение уже захватило большую площадь, применения бормашины не избежать. Лечение проводится под местным обезболиванием либо под седацией.

Лечение зубов в 2-3 года

Возраст от 3 до 5 лет

Важно приучать ребёнка к самостоятельной гигиене, чистке зубов. Нужно научить и помогать правильно это делать, ввести эти манипуляции в привычный ежедневный ритуал. Питание ребёнка должно быть сбалансированным с достаточным количеством фруктов, овощей и других природных источников витаминов и микроэлементов, умеренным употреблением сладкой и кислой пищи.

Сильные болевые ощущения при кариесе появляются не сразу. Родителям следует регулярно раз в полгода показывать малыша врачу и внимательно контролировать состояние зубов и цвет эмали, чтобы своевременно обратиться к стоматологу при появлении тёмных пятен.

У детей кариес распространяется быстро, поверхностное поражение может быстро перерасти в глубокое и дать серьёзные осложнения в виде пульпита, периодонтита либо периостита. Эти заболевания приносят ребёнку сильную боль и мучения. Кроме возможной потери зубов, опасно также распространение инфекционного заражения в организме, и особенно в голове.

Старше 5 лет

С 5 до 7 лет происходит смена молочных зубных единиц на коренные. На протяжении от 2 до 4 лет формируется эмаль. После 7 лет особенно важно контролировать формирование прикуса. Посещение логопеда и ортодонта позволят выявить возможное появление проблем на ранней стадии и принять меры.

Лечение зубов в 5-7 лет

Заболевания детских зубов и их лечение

Достаточно часто лечение зубов у маленьких детей проводят получасовыми сеансами с двухэтапным сочетанным применением анестезии: местного нанесения и метода седации (расслабления вдыханием безвредного газа) либо инъекционного введения.

Кариес

Кариес (в переводе с латинского «гниение») – патологическое постепенное поражение твёрдых тканей зуба. Причин его возникновения множество: от недостатка витаминов, вредного влияния окружающей среды до зубного налёта и состояния дёсен, состава эмали. У детей это заболевание возникает гораздо чаще и протекает ускоренно.

На начальной стадии кариозного поражения применяют лечебно-профилактические методики: фторирование, реминерализацию, серебрение. Их суть заключается в нанесении на зуб специальных составов, обогащающих полезными веществами и укрепляющих эмаль, предотвращающих распространение инфекции. Для коренных зубов серебрение не используют, применяют покрытие полимерными составами (инфильтрацию), озонотерапию.

Лечение кариеса с применением бормашины у маленьких пациентов проводится в том же порядке, что и у взрослых: анестезия, очистка полости от поражённых тканей, обработка антисептиком, просушивание, нанесение изоляционного материала, пломбирование. Отличие заключается в применении для детских пломб максимально безвредных композитных или стеклоиономерных материалов.

Пульпит

Пульпитом называют воспаление находящихся внутри зуба тканей с нервом и сосудами. В целом их называют «пульпой». Они обеспечивают изнутри питание зубной единицы. Основной причиной возникновения воспаления является инфицирование при углублении кариозной полости. Также пульпит может появиться в результате травмы либо некачественного лечения кариеса.

Для лечения пульпита применяют: антибиотики с временным пломбированием, частичное или полное удаление зуба.

Периодонтит

Это заболевание также является следствием запущенной формы кариеса либо травмы и проявляется в виде воспаления соединительной ткани между лункой и твёрдой частью зуба. Врач проводит санацию, расширение каналов и пломбирование.

В запущенном случае при любом из вышеперечисленных заболеваний приходится прибегать к полному устранению зуба, что очень нежелательно, поскольку может привести к неправильному росту зубов в ряду и сказаться на развитии коренной единицы.

Периостит

Воспаление надкостницы (флюс) – периостит – возникает вокруг зуба с периодонтитом. Требует серьёзного лечения с применением антибиотиков.

Чтобы ребёнок не боялся стоматолога

Перед походом к зубному врачу страх испытывают и дети, и их родители. Снять тревожное состояние, избежать паники у ребёнка и сберечь нервы родителей поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • Приводите малыша на регулярные профилактические осмотры у стоматолога с раннего возраста, не дожидайтесь появления кариеса.
  • Обращайтесь к врачам, имеющим опыт работы именно с детьми.
  • Выберите постоянного врача, который найдёт подход к вашему ребёнку и будет наблюдать и контролировать с малых лет развитие и формирование его зубов, а также других органов ротовой полости.
  • Договаривайтесь о времени посещения на удобное для ребёнка время с учётом его потребностей и привычек во сне, питании, постоянных занятиях и т. д.
  • В игровой форме расскажите сыну или дочке о важности ухода за зубками. Поиграйте в визит к стоматологу, расскажите о том, что врач приносит пользу, помогает избавиться от боли.
  • Не применяйте силу и обман при походе к врачу. Не усаживайте ребёнка насильно в кресло, не говорите, что врач не будет ничего делать, а только посмотрит.
  • Подготовьте маленького пациента к посещению врача, в спокойной форме сообщите, что нужно будет сходить к врачу, чтобы он проверил и полечил зубки, чтобы они росли здоровыми и не болели.
  • Подавайте положительный пример. Посещайте регулярно стоматолога, сообщайте дома, что вам пора показаться к стоматологу. Вернувшись, поделитесь, что успешно сходили и спокойны, что врач осмотрел и полечил, зубы не будут болеть.
Чтобы ребенок не боялся стоматолога

Обращайтесь в клинику семейной стоматологии «Дента-Л» в Белгороде. Здесь вас и вашего малыша окружат заботой и вниманием, доброжелательная тёплая атмосфера поможет настроиться на посещение врача. Опытные высококвалифицированные стоматологи досконально проведут осмотр и выполнят все необходимые лечебные процедуры максимально бережно для маленького пациента. Ваш ребёнок будет посещать клинику «Дента-Л» без страха, и вы будете спокойны за состояние здоровья его зубов.

Оставить заявку на звонок

Администратор стоматологии в рабочее время перезвонит вам в течение нескольких минут.

Вы также можете позвонить нам самостоятельно по телефону +7 (4722) 20-51-55

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.