Пульпитом называют воспалительный процесс, который сопровождается болевым синдромом и может привести к утрате зуба. Самостоятельно это заболевание не проходит. При появлении признаков воспаления нужно срочно обращаться к стоматологу, иначе возникнут более грозные осложнения.
Что такое пульпит?
Здоровые человеческие зубы покрыты эмалью. Под ней находится слой дентина, схожий по строению с грубоволокнистой костной тканью. Внутренняя полость зуба заполнена соединительной тканью (пульпой) с большим количеством нервных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов.
Если в дентине образуется трещина, болезнетворные бактерии попадают на пульпу. При контакте с микроорганизмами на соединительной ткани появляются отеки и очаги гнойного воспаления. Из-за раздражения нервных волокон человек ощущает острую пульсирующую боль. Это и есть пульпит.
Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети и пенсионеры. У пациентов из этих возрастных групп зубная эмаль более хрупкая, чем у людей средних лет.
Причины заболевания
В норме сосудисто-нервный пучок зуба полностью покрыт эмалью и дентином. Воспаление соединительной ткани возникает только при нарушении герметичности защитных оболочек. Глубокие повреждения на коронковой части зуба могут быть следствием естественных процессов и механических травм. Основные причины развития пульпита:
- глубокий кариес;
- разгерметизация пломбы;
- выпадение коронок и микропротезов;
- ночной скрежет зубами (бруксизм);
- травмы эмали, полученные при ударах, жевании, хирургических операциях.
Риск развития пульпита увеличивается, если пациент пренебрегает правилами ухода за полостью рта. Кроме того, ослаблению эмали способствует неполноценное питание (соблюдение жестких диет, злоупотребление пищей с избытком углеводов).
Разновидности и симптомы пульпита
Воспаление пульпы бывает острым и хроническим. В первом случае пациент жалуется на сильную боль в области лица и челюсти. Неприятные ощущения усиливаются к концу дня и при нажатии на зуб. У острого воспаления есть три подвида:
- Очаговый. Болезнетворные бактерии поражают только верхушку корня зуба. Приступы боли повторяются несколько раз в сутки. Эта стадия длится один-два дня.
- Диффузный. Возникает, если не лечить очаговый пульпит. Воспалительный процесс охватывает всю пульпу. Человек жалуется на боли в области челюсти, скулы и виска. Неприятные ощущения усиливаются по ночам.
- Гнойный. Это осложнение диффузной формы. Под десной скапливается гной. Боль усиливается при воздействии тепла и уменьшается при прикладывании холодных компрессов.
Хронический пульпит может быть самостоятельным заболеванием или исходом острого воспаления. Ярко выраженные симптомы отсутствуют. При приеме пищи инфицированный зуб ноет, десна набухает и кровоточит. Патологический процесс развивается медленно, обострения болезни могут случаться раз в несколько лет. На незначительные болевые ощущения пациенты часто не обращают внимания и приходят к дантисту, только когда коронковая часть зуба уже наполовину разрушена. Подвиды хронического пульпита:
- Фиброзный. Основной симптом – ноющая зубная боль при воздействии низких температур. Обычно реакция отсрочена. Неприятные ощущения возникают через несколько минут после глотка ледяной воды или вдыхания холодного воздуха.
- Гипертрофический. В пульпарной камере увеличивается объем грануляционной ткани. Из-за повреждения сосудов десны кровоточат. Боль слабая или отсутствует.
- Гангренозный. У пациента появляется чувство распирания в области десны. Неприятные ощущения усиливаются при надавливании на зуб и употреблении горячей пищи.
Методы диагностики
Человека с жалобами на боль и отек слизистой направляют на осмотр к стоматологу-терапевту. Сначала доктор собирает анамнез. Пациенту задают вопросы о характере боли, продолжительности приступов, сопутствующих заболеваниях.
Следующий этап – визуальный осмотр и исследование со стоматологическим зондом. При погружении зонда в кариозную полость и постукивании по зубу у пациентов с острым воспалительным процессом возникают болевые ощущения. При хроническом пульпите перкуссия будет безболезненной.
После осмотра проводят электроодонтодиагностику (ЭОД). С помощью тестера врач подает к нерву зуба электрический ток напряжением 2-6 мкА и оценивает электровозбудимость тканей. У интактных (здоровых) зубов показатели электровозбудимости не превышают 9 мкА. При пульпите на экране аппарата высвечиваются значения от 20 до 60 мкА.
Проводить ЭОД запрещено людям с кардиостимуляторами, психическими расстройствами и детям в возрасте до 5 лет. Альтернативный метод диагностики – температурная проба. К зубу с признаками патологии прикладывают тампон из ваты, смоченный в горячей или ледяной воде. Если пульпа воспалена, пациент ощутит болезненные покалывания.
Дополнительно врач может назначить рентгенограмму. На снимке будут видны скрытые кариозные полости и очаги гнойного воспаления в области корня зуба. После обследования стоматолог ставит диагноз и выбирает дальнейшую тактику действий.
Лечение пульпита
Наличие крупной кариозной полости, сильного нагноения и кист – показания к удалению зуба. В остальных случаях проводят терапевтическое лечение. Все манипуляции выполняют под местной анестезией. Этапы восстановления зуба после пульпита:
- Удаление пораженных тканей. Врач бормашиной очищает кариозную полость от размягченного дентина.
- Удаление пульпы. При помощи эндодонтического инструмента проводят полную или частичную ампутацию пульпы.
- Установка временной пломбы. Врач расширяет и выравнивает корневые каналы, проводит их антисептическую обработку, устанавливает временную пломбу.
- Реставрация. Анатомическую форму зуба восстанавливают с помощью световой пломбы, металлокерамики или безметалловой коронки.
Если при осмотре был выявлен пульпит зуба, лечение нельзя провести за один день. После установки временной пломбы к врачу нужно вновь прийти через три-пять дней. Во время повторного визита делают контрольную рентгенографию. Если признаки патологических процессов на снимке отсутствуют, ставят постоянную пломбу.
Осложнения пульпита
Если при воспалении пульпы пациент своевременно не обратился в клинику, болезнь будет прогрессировать. Самое частое осложнение – периодонтит. Связки, удерживающие зуб в альвеоле, называют периодонтом. Когда под десной скапливается гнойный экссудат, периодонт разрушается. Зуб расшатывается и выпадает.
Второе возможное осложнение – периостит. Гнойное воспаление распространяется на десну и окружающие ткани. Щека и губа отекают, прикосновения к челюсти становятся более болезненными. Пациенту назначают противовоспалительные препараты, анальгетики и антибиотики. Если консервативное лечение не помогает, опухоль вскрывают и выводят гной через дренаж.
В самых запущенных случаях инфекция через корневой канал попадает в кровоток. У пациента развивается заражение крови или амилоидоз. Эти заболевания смертельно опасны, поэтому лечение пульпита никогда нельзя откладывать.
Профилактика
Риск воспаления сосудисто-нервного пучка минимален при соблюдении правил ухода за полостью рта. Зубы нужно чистить дважды в день, уделяя процедуре не менее 2-3 минут. Дополнительно желательно использовать флосс, ирригатор, ополаскиватели со фтором, ксилитом или кальцием. При повышенной чувствительности зубов полезны аппликации с реминерализирующим гелем.
Продукты с высоким содержанием углеводов способствуют развитию кариеса. Вместо пирожных и конфет на десерт лучше выбирать свежие фрукты, ягоды, орехи, натуральные йогурты. Твердую пищу перед употреблением нужно разделять на небольшие кусочки.
Профилактический осмотр у стоматолога и процедуру профессиональной чистки зубов желательно проходить через каждые полгода. При выпадении пломб и появлении болезненных ощущений обращаться к врачу нужно немедленно. Если стоматолог советует отказаться от жесткой щетки и отбеливающих паст, следует прислушаться к этим рекомендациям. Агрессивные чистящие средства легко повреждают тонкую эмаль.
Если человек занимается травмоопасным спортом, перед тренировками нужно надевать капу из термопластика, силикона или латекса. При ударах эти приспособления защищают зубы от сколов и переломов. После каждого использования капу очищают мылом и мягкой зубной щеткой. Пену смывают проточной водой.