Логотип

Глубокий кариес

Глубокий кариес – это разновидность кариеса, при котором происходит сильное поражение твёрдой ткани зуба. Между основанием кариозной области и пульпой (пучком нервов и сосудов зуба) сохраняется очень тонкий слой здоровых тканей. Другими словами, это кариес в запущенной степени, который без лечения может привести к различным осложнениям.

Стадии кариеса

Специалисты делят заболевание на несколько стадий:

  1. Начальный этап – на эмали, из-за нехватки минеральных веществ, появляется пятно.
  2. Поверхностные повреждения – верхний слой – эмаль – разрушается, образуется шероховатость.
  3. Средний кариес – разрушение достигает дентина, полностью разрушая эмаль.
  4. Последняя стадия – глубокий кариес, при котором почти полностью поражается дентин.


После последней стадии, без лечения, происходит поражение нервно-сосудистой ткани и корня.

Возможные осложнения

Опасность глубокого кариеса в том, что, если не провести лечение, могут возникнуть осложнения. Среди наиболее частых последствий – пульпит (кариозное поражение пульпы), периодонтит (поражение тканей вокруг корня зуба), абсцессные процессы, флегмоны.

Помимо этого, кариес может стать причиной возникновения инфекционно-аллергических процессов, заболеваний аутоиммунной системы (таких, как миокардит, ревматоидный артрит и т. п.). Это обусловлено постоянным наличием в организме источника инфекции и возможной аллергии.

Стадии кариеса

Причина возникновения глубокого кариеса

Чаще всего глубокий кариес возникает по совокупности нескольких факторов. Среди основных причин появления кариозного повреждения:

  • Несоблюдение гигиены ротовой полости – наиболее частая причина. Мелкие частицы еды, оставшейся на зубах, являются благотворной средой для размножения бактерий. На эмали появляется мягкий налёт – область, в которой содержатся бактерии, затем налёт преобразовывается в зубной камень. Колонии бактерий на эмали вырабатывают кислоты, поражающие зуб.
  • Наследственность. Предрасположенность к развитию кариозного поражения может быть вызвана особенностями строения зуба, слюны и очищающих ферментов, содержащихся в ней.
  • Патология. Это дефекты в эмали или костной ткани, появившиеся в период формирования плода.
  • Питание. Частые перекусы без последующей чистки полости рта и легкоусвояемые углеводы в большом количестве также могут привести к кариесу.
  • Ошибки лечения. Кариес может развиться, если пломба недостаточно герметична, повреждённая область была плохо вычищена и т. д.


В сфере стоматологии выделяют два вида кариеса: первичный – постепенное разрушение зуба; вторичный – возникновение кариозной области после лечения.

Классификация глубокого кариеса

Кариозная инфекция глубокого типа может протекать по-разному. На это влияет характер кариеса и место его расположения.

Характер заболевания

По характеру протекания болезни специалисты выделяют хронический и острый кариес.

При первом варианте заболевание протекает медленно. Эмаль и дентин постепенно разрушаются, на зубе образуется отверстие больших размеров. Для острой формы характерно быстрое развитие поражения. При этом на поверхности зуба заметно небольшое разрушение, под которым образуется значительная кариозная область. Обнаружить её можно только при осмотре с помощью зонда.

При подозрении на любой вид глубокого кариеса важно как можно быстрее обратится к врачу. Чем раньше начать лечиться, тем выше вероятность сохранения зуба.

Очаг поражения

По месту расположения выделяют следующие виды кариеса:

  • Фиссурный – наиболее частая форма. Образуется в фиссурах (бороздках) на жевательной поверхности малых и больших коренных зубов. Именно в этой области чаще всего остаются мельчайшие кусочки пищи. У людей с неглубокими бороздками, которые легко очищаются, риск появления инфекции ниже, чем у обладателей глубоких и узких фиссуров.
  • Контактный (второе название межзубный). Поражение, располагающееся по бокам коронки, в местах соприкосновения с соседними зубами. Причина возникновения данного вида кариеса – остатки застрявшей еды. При плотном расположении зубов удалить частицы пищи можно только с помощью зубной нити. Место расположения усложняет выявление на первых этапах развития инфекции.
  • Пришеечный. Появляется на шейке зуба – месте, где соединяются коронка и корень. В этой области эмаль и твёрдые ткани наиболее тонкие, что упрощает развитие инфекции вглубь зубного корня. Так как шейка скрыта тканями десны, обнаружить пришеечный кариес на ранних стадиях бывает сложно.
  • Циркулярный. Чаще всего образуется на молочных зубах. Причиной возникновения может стать неправильное кормление, наследственность. Это пришеечный кариес, опоясывающий всю шейку зуба. Инфекция поражает сразу несколько зубов.


Более подробную классификацию кариеса предложил дантист Грин Блэк (1836-1915).

Основные симптомы глубокого кариеса

Основной признак глубокого кариеса – боль. Тип и степень боли зависят от характера инфекции.

При острой форме заболевания основная кариозная полость находится под эмалью, а на поверхности образуется небольшое отверстие. При попадании в него кислой, сладкой или солёной пищи пациент испытывает боль. Болевые ощущения также могут возникать при употреблении горячей, холодной еды и напитков. После полоскания боль пропадает не сразу, так как из-за небольших размеров отверстия остатки пищи сложно извлечь. Характер боли – острый, что заставляет человека быстрее обратиться к врачу. Это позволяет вылечить зуб на первых стадиях кариеса.

При хроническом виде глубокого кариеса боль менее выражена. Чаще она возникает, когда человек употребляет твёрдую пищу. При надкусывании на твёрдую ткань зуба осуществляется воздействие, раздражающее пульпу. Это обусловлено тем, что слой дентина слишком тонкий. Боли также могут возникнуть от горячей и холодной еды, кислого, сладкого и солёного. Болевые ощущения быстро проходят после полоскания, так как размер поражённой области позволяет легко избавиться от остатков пищи. При глубоком кариесе в хронической форме боль непостоянная, иногда ноющая и слабо выражена. По этой причине пациент не сразу обращается к врачу. Хронический глубокий кариес чаще приводит к пульпиту и другим осложнениям.

Глубокий кариес

Неотложная помощь

Симптомы, при которых нужно срочно обращаться в стоматологию:

  1. Сильная боль не прекращается после чистки и полоскания зуба. Это может свидетельствовать о развитии пульпита или периодонтита.
  2. Появление опухоли на десне, щеке. Это значит, что воспаление развивается и перешло на мягкие ткани полости рта.
  3. Высокая температура при боли в зубе. Указывает на обширное распространение инфекции по организму.

Диагностика кариеса

На первом этапе диагностики стоматолог проводит беседу с пациентом. Он выясняет причины жалоб, расспрашивает о характере болей, их продолжительности, интенсивности и т. д. Затем производится визуальный осмотр ротовой полости. При осмотре доктор выявляет все поражённые зубы с разными стадиями кариеса. Наибольшее внимание врач уделяет тем зубам, которые болят. Для выявления поражённых областей он использует стоматологический зонд.

После визуального осмотра стоматолог направляет больного на рентген зуба. Ортопантомограмма позволяет получить рентгеновский снимок всей челюсти. На изображении врач чётко видит поражённые зубы, размер и место расположения кариозной полости, степень её проникновения в зуб. Стоматолог начинает лечить больные зубы только после постановки окончательного диагноза.

Снимок зубов

Лечение глубокого кариеса

После проведения диагностики и установления диагноза врач приступает к лечению. Кариес в глубокой стадии лечится исключительно инвазивными методами – чистка зуба, пломбирование. Неинвазивные методы (без сверления и удаления кариозной полости) используются только в вспомогательных целях.

В случае, когда лечение невозможно, стоматолог удаляет больной зуб. Методы лечения глубокого кариеса у взрослых и детей различаются.

Лечение глубокого кариеса зубов у взрослого

Процесс лечения проходит под местной анестезией. На первом этапе врач производит чистку отверстия в зубе – удаляются повреждённые участки. Отверстию придаётся форма, способствующая надёжной и плотной фиксации пломбы.

В основание полости помещается лечебная прокладка, содержащая кальций, поверх её – вещество, изолирующее пульпу зуба. Завершающим этапом осуществляется установка пломбы. Пломбу полируют во избежание прилипания к ней кусочков пищи, для повышения гладкости материала.

Лечение глубокого кариеса может производится за одно или два посещения. Если стоматолог не видит повреждений пульпы и нет риска перехода инфекции на нерв, пломба устанавливается сразу. Если такие риски есть, пломбирование осуществляется через 3-5 дней после чистки (если за эти дни инфекция не разрослась).

Лечение глубокого кариеса зубов у детей

Процесс лечения у детей, как правило, проходит в два посещения. В первый день врач производит чистку кариозной полости и устанавливает на её дно лечебную прокладку. Перед установкой лекарства зуб обрабатывается антисептическим раствором, просушивается. Изолирующий слой и пломба устанавливаются через 10-14 дней (в некоторых случаях этот срок может достигать 6-8 недель). На весь период поверх лекарства устанавливается временная пломба.

Детский организм имеет недостаточную минерализацию костных тканей. Поэтому при лечении глубокого кариеса у детей используются пломбы из материала с содержанием кальция и фтора. Эти вещества выделяются из пломбы и попадают в организм, улучшая минерализацию и укрепляя зуб. Это позволяет избежать повторного появления кариеса.

Лечение зубов детям

Материалы пломб

Для изготовления пломб при меняются различные материалы:

  • стеклоиономерный цемент (СИЦ) – самый распространённый материал; имеет в составе кальций, который укрепляет ткани зуба;
  • сплавы из металла – отличаются высокой прочностью, но со временем такая пломба может утратить герметичность;
  • фотополимеры – это пасты, наносящиеся слоями; затвердевают под воздействием ультрафиолета;
  • компомеры – смесь СИЦ и композитных материалов;
  • временные пломбы изготавливаются на основе водного дентина.


При частичном разрушении (на 1/3) естественной коронки зуба и целом корне стоматолог установит микро-протез – культевую вкладку. При сильном разрушении зуба устанавливается искусственная коронка, которая полностью возвращает зубу функции.

Профилактика кариеса

Главная мера профилактики кариеса – соблюдение гигиены ротовой полости. Для чистки зубов следует использовать пасты с содержанием фтора или хлоргексидина. После еды – прополоскать рот обычной водой или специальным составом с антисептическим эффектом.

Для лучшего очищения полости рта можно зубную нить, ёршики для языка и щёк и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара прилипают к эмали, и их удалить сложнее. Старайтесь меньше употреблять сладкое.

Регулярное посещение стоматологии – важный элемент профилактики. Для людей со здоровыми зубами рекомендуется проверяться у врача 2 раза в год, а тем, кто имеет проблемы с зубами, посещать стоматолога следует каждые три месяца.

Профилактика кариеса

Заявка на звонок

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.