Коррекция прикуса у детей

Анатомический правильный прикус необходим для здоровья зубов, равномерного тщательного пережёвывания пищи, чёткой артикуляции звуков, красивой дикции и привлекательной улыбки. Зачатки постоянных зубов находятся под временными зубами. Их развитие и расположение взаимосвязаны. Поэтому не стоит ожидать, что кривые выступающие вперёд зубы выпадут, а на их месте вырастут ровные и красивые коренные.

Чтобы выявить нарушения в расположении челюстей и формировании зубного ряда, необходимо показать малыша стоматологу-ортодонту, когда прорезаются первые молочные зубы и не ждать их смены на постоянные. Только на ранней стадии можно будет подобрать наиболее щадящие варианты лечения, быстрее справиться с проблемой и избавить ребёнка от психологических комплексов и неудобств, связанных с длительным ношением металлических корректирующих конструкций в подростковом и более старшем возрасте.

Показания к лечению у ортодонта

Врач-ортодонт занимается исправлением нарушений окклюзии (смыкания челюстей) и неровного роста зубных единиц с применением специальных устройств, позволяющих с помощью давления в заданном месте выправить искривления и вынудить зубы сместиться и расти в нужном направлении. Таким образом достигаются: физиологически правильное развитие челюстей и зубного ряда, равномерное распределение нагрузки на мышцы лица и кости челюстей. В результате ребёнок избавляется от анатомических аномалий и вредных привычек, например, постоянного сосания пальца или различных предметов.

Показания для ортодонтического лечения у детей можно разделить на две группы:

Искривление зубов у детей

Дефектный прикус:

  • дистальный – излишнее выпирание верхней челюсти над нижней;
  • мезиальный – когда наоборот, нижняя челюсть выдвинута вперёд;
  • открытый – между верхними и нижними рядами имеется щель;
  • глубокий – верхние резцы чересчур нависают над нижними;
  • перекрёстный – из-за неравномерного перекрытия нижних зубов верхними резцами возникает асимметрия лица;
  • прикус с диастемой – щель в 1-6 мм между центральными резцами.
Нарушение прикуса у детей

Нарушения в расположении зубов:

  • кривизна рядов;
  • аномальный рост в непривычных местах;
  • скрученность;
  • сверхкомплектность;
  • промежутки.

Для профилактического осмотра рекомендуется привести малыша на осмотр к ортопеду в возрасте двух лет, когда прорежутся зубки. Дефекты могут быть диагностированы уже в этот период. Затем необходимо как минимум ещё раз показать ребёнка специалисту в период смены временных зубных единиц на постоянные.

Запишитесь на осмотр и консультацию

Кто выполняет процедуру?

Калюжный Николай Борисович

кандидат медицинских наук, ортодонт, ортопед

Методы проведения коррекции прикуса

При проведении осмотра врач не только проводит осмотр ротовой полости и зубов маленького пациента, но и собирает анамнез о наличии хронических заболеваний, расспрашивает родителей о рационе, привычках, соблюдении ребёнком правил гигиены. Собранная информация позволяет выявить истинные причины аномалий и подобрать наиболее результативные методы решения выявленной патологии. Если нарушения не обнаружены, беседа с врачом и его рекомендации будут полезны для избежания проблем в дальнейшем.

Ортодонт может назначить КЛКТ – конусно-лучевую компьютерную томографию – дополнительное обследование для уточнения диагноза, сбора максимально подробных и точных данных о расположении зубов и прилегающей костной ткани.

Врач подбирает для коррекции окклюзии или неправильного положения отдельных зубов оптимальный метод с учётом индивидуальных особенностей маленького пациента. В раннем возрасте и при незначительных отклонениях от нормы может быть достаточно ношения прозрачных элайнеров-капп. В случае обнаружения серьёзных проблем ортодонт может порекомендовать дождаться смены молочных зубов на коренные, и уже тогда корректировать аномалию с помощью брекет-системы.

В качестве корректирующих систем в ортодонтии применяются следующие устройства:

Съемные металлические пластины. Они недороги, удобны в использовании, не доставляют дискомфорта, но создают достаточно сильное и эффективное давление на зубы. Их также снимают на время проведения гигиенических процедур. Чаще всего эти устройства назначают для ношения младшим школьникам.

Функциональные аппараты. Похожи на предыдущее приспособление, но функционируют иначе и носить их приходится постоянно, не снимая. Эти аппараты предотвращают либо сдерживают развитие нарушений окклюзии путём тренировки конкретных мышц лица.

Исправление прикуса

Брекет-системы. Пожалуй, самые известные из корректировочных систем и при этом наиболее эффективные. Они способны исправлять даже наиболее сложные аномалии в развитии прикуса. Этот способ применяется у детей, начиная с возраста 8 лет. Продолжительность ношения брекетов назначается индивидуально в зависимости от степени развития и характера патологии. Она может длиться от 6 месяцев до 3 лет. Брекет системы изготавливают из различных материалов: керамики, металла, искусственно выращенных сапфиров. Последние выглядят наиболее эстетично и даже могут рассматриваться как украшение зубного ряда.

Съёмные металлические пластины изготавливаются с предварительным созданием слепков челюстей маленького пациента, требуют родительского контроля весь период лечения. Ребёнок может самостоятельно снимать эти конструкции, поэтому необходимо следить, чтобы он как можно дольше их носил и снимал только при необходимости. Иначе желаемый результат не будет достигнут за установленный срок. Придётся либо дольше носить приспособления, либо менять план лечения.

Результаты коррекции прикуса

Раннее выявление и лечение аномалий в правильном смыкании челюстей, формировании прикуса и положении зубных единиц позволяет предотвратить развитие патологий, откорректировать их наименее травматичными для ребёнка с физической и психологической точек зрения методами. В младшем детском возрасте костные ткани более мобильны и легче поддаются воздействию, чем в подростковом или взрослом. Поэтому и для исправления дефектов потребуется меньше времени и затрат как физических, так и материальных.

Своевременно приводите ребёнка на профилактический осмотр к стоматологу-ортопеду, чтобы избежать сложностей, психологических проблем и дополнительных расходов в дальнейшем.

В стоматологической клинике семейного типа «Дента-Л» все специалисты имеют большой опыт работы, постоянно повышают квалификацию и следят за новыми разработками и открытиями в профессиональной сфере. Наши ортопеды не пропустят признаки намечающихся отклонений от нормы при осмотре, найдут оптимальный способ решения выявленных проблем с учётом особенностей вашего ребёнка.

Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос врачу
Подождите!
Мы здесь, чтобы помочь вам!

Не нашли нужную услугу или врача? Мы готовы помочь вам с выбором!

Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами, чтобы ответить на все вопросы и предложить подходящие варианты.

Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!