Стоматология Белгород Дента-Л

Детские брекеты

У девочки кривые зубы

Оглавление

Детские брекеты – особые ортодонтические конструкции, предназначенные для детей и подростков до 17 лет. В отличие от взрослых брекетов, конструкции для детей обладают меньшей силой давления, и нуждаются в более деликатном уходе.

Для чего используются детские брекеты

Подобные системы эффективно устраняют проблемы неправильного прикуса. В раннем возрасте установка брекетов активно корректирует зубной ряд и предотвращает развития тяжелых осложнений, которые может повлечь такая аномалия.

Использование стоматологических конструкций преследует несколько целей:

  • эстетическую коррекцию зубов, в результате которых им возвращается красивый внешний вид. Ребенок чувствует себя гораздо увереннее и получает возможность чаще улыбаться;
  • устранение стоматологических проблем, неровностей или скученности зубов, которые приносят боль и могут спровоцировать развитие ортодонтических аномалий.

Какое значение имеет правильный прикус

Сформированный правильно прикус имеет важное значение. Главными его преимуществами являются:

  • красивая улыбка, которая помогает легче адаптироваться в коллективе;
  • четкая речь, правильная и понятная артикуляция;
  • тщательный процесс жевания, от которого зависит правильная работа желудка и кишечника.

 

Правильный прикус поможет сохранить здоровье, а эстетичная улыбка способствует развитию дружеских и деловых отношений.

Брекеты детям

С какого возраста устанавливаются брекеты

Ортодонтические системы – достаточно высокая нагрузка на зубы, поэтому решение об установке брекет-системы нуждается в предварительной консультации врача, который даст рекомендации с учетом состояния ротовой полости. В 7-9 лет лучше всего установить пластинки или трейнеры, которые не смогут нанести вреда зубам.

Полноценные брекеты лучше всего ставить, когда прорежутся вторые моляры, которые появляются в 12-14 лет. Именно в этот период у ребенка челюсти достаточно податливые, а зубы уже довольно крепкие, способные выдержать подобную нагрузку.

В более сложных случаях специалист может рекомендовать установку детских брекетов, способных «расти» вместе с ростом челюсти. Ношение таких конструкций возможно с 5-6 лет, но только в исключительных случаях.

Виды детских брекетов

В современной стоматологии используются несколько видов систем, которые подбираются индивидуально для каждого ребенка:

  • лингвальные – крепление системы производится с внутренней стороны зуба. По своей эффективности не уступают металлическим, но имеют ряд недостатков: сложности при соблюдении гигиены, увеличенный период ношения. При разговоре конструкция создает помеху языку, в результате может наблюдаться нарушение дикции;
  • сапфировые – для их изготовления применяются искусственные сапфиры. Практически не видны на зубах, благодаря прозрачности материала. Не вызывают неудобств, выглядят естественно, но имеют свои минусы – хрупкость и высокую стоимость;
  • металлические – эффективные конструкции, доступные по цене, но заметны на зубах. Система достаточно надежна, ее сложно повредить;
  • безлигатурные – менее заметны, поскольку не имеют специальных элементов для фиксации дуги. Просты в уходе, не требуют частого посещения врача, поскольку не нуждаются в замене крепежных деталей. Недостаток – высокая стоимость;
  • керамические – материалом для их изготовления служит стоматологическая керамика. Абсолютно незаметны на зубах, по своей эффективности не уступают металлическим. Конструкция прочная, но довольно сложна в уходе, подойдет для подростков, способных справляться с гигиеной самостоятельно;
  • пластины – конструкции, которые не относятся к полноценным брекетам. Удобны в ношении, не нуждаются в особой гигиене, однако могут использоваться для коррекции лишь незначительных изменений. Такие пластины можно периодически снимать, поэтому они идеально подойдут дошкольникам.

Сколько времени требуется носить брекеты

Продолжительность коррекции в среднем составляет 1,5-2 года, в зависимости от выраженности дефекта и возраста ребенка. После удаления конструкции в течение последующих 2-3 лет дети носят ретейнеры – съемные шины, необходимые для фиксации полученного результата. При наличии свободного пространства и выраженной подвижности зубов возможна фиксация их специальными скобами, которые требуется носить 4-5 лет.

В каких случаях запрещена установка брекетов

В перечень противопоказаний включены:

  • наличие кариеса, требующего санации ротовой полости;
  • выявленный гингивит – воспаление десен, нуждающееся в лечении;
  • возможные патологии костных тканей – эффективность коррекции при остеопорозе может быть невысокой;
  • наличие психических отклонений;
  • заболевания крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • туберкулез;
  • эндокринные нарушения;
  • злокачественная опухоль.

 

В течение всего периода лечения необходимо периодически посещать врача. Консультации в клинике назначаются 1-2 раза в месяц. Стоматолог-ортодонт проконтролирует процесс коррекции, при необходимости заменит отдельные элементы конструкции, даст ответ на все волнующие вопросы.

Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос врачу