Стоматология Белгород Дента-Л

Зачем ставят брекеты?

Брекеты детям

Оглавление

Не каждый может похвастаться идеально белоснежными, ровными от природы зубами. Согласно исследованиям, примерно у 76% детей и подростков наблюдаются зубочелюстные аномалии. В подавляющем большинстве случаев они поддаются лечению при помощи брекетов. Правда, придется запастись терпением, ведь процесс коррекции может занимать 1,5-2 года. Нетерпеливым пациентам советую руководствовать мотивирующим девизом: «Брекеты – на время, а красивая улыбка – навсегда!»

Многие задаются вопросами: «Брекеты: это прихоть или необходимость? Почему их устанавливают? Можно ли обойтись без них?» Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

Брекеты на зубы: что это такое?

Слово «брекеты» происходит от английского «brace» – скобка. Эти ортодонтические конструкции используются, чтобы исправить неправильный прикус и выровнять зубной ряд. Брекеты состоят из пластинок, которые закрепляются на зубах, между собой все элементы конструкции плотно соединяются при помощи дуги. Посредством распределения давления зубы сдвигаются и принимают правильное фиксированное положение.

Брекеты подразделяются на следующие виды:

  • металлические;
  • керамические;
  • сапфировые;
  • комбинированные;
  • «невидимые» лингвальные.

 

Лучше всего устанавливать брекеты в подростковом возрасте, когда челюсть еще окончательно не сформирована. Однако, это не означает, что дефекты прикуса и положения зубов невозможно исправить и у взрослых пациентов.

Зачем нужно ставить брекеты?

В основном брекет-систему устанавливают в эстетических целях. Согласитесь, что широкая улыбка, открывающая ряд ровных, белых зубов сразу располагает к себе человека.

Однако не только для улучшения внешнего вида необходимо устанавливать брекеты. Существует ряд медицинских показаний, когда ортодонтические конструкции обязательно нужно устанавливать во избежание дальнейших проблем со здоровьем, причем не только стоматологических.

С помощью брекетов можно выровнять зубы, удалить диастему, т.е. щербинку между передними зубами. Зубы, растущие криво, могут травмировать десну, причинять дискомфорт и боль. Основное показание для установки брекетов – неправильный прикус. Многие игнорируют эту проблему. А зря!

Брекеты

Чем опасен неправильный прикус?

Даже малейшее, незаметное на первый взгляд, нарушение прикуса может привести к следующим серьезным последствиям:

  • затруднение носового дыхания;
  • мимические, речевые нарушения;
  • хронические ОРВИ, гаймориты, отиты, синуситы, фарингиты;
  • кариес, пародонтит. Эти заболевания могут привести к опасным последствиям: разрушению костной ткани, потере одного или нескольких зубов;
  • проблемы с ЖКТ. Человек не может пережевывать тщательно пищу из-за неправильного прикуса. Как следствие – воспалительные процессы в органах пищеварения: желудке, кишечнике.

Плюсы и минусы брекетов

У каждого вида брекетов, описанных выше, имеются свои достоинства и недостатки. Плюсы металлических конструкций – относительно невысокая стоимость, хорошая прочность, а минус – возможное ощущение металлического привкуса, дискомфорта, аллергия. Ввиду жесткости материала некоторые детали могут травмировать десну или язык, но этот недостаток легко устранить, воспользовавшись специальным воском.

Керамические брекет-системы отличаются высокой эстетичностью. Они практически не заметны на зубах. Не аллергенны, не травмируют полость рта. Недостатки керамических брекетов заключаются в их хрупкости, сложности ухода и установки.

Сапфировые брекеты более дорогостоящие. Их плюс – высокая эстетичность, прочность, неаллергенность.

Чтобы установить комбинированные брекеты, требуется ортодонт высокой квалификации. В эстетических целях можно, например, установить металлическую конструкцию на нижние зубы, а на верхние, видные при разговоре, улыбке, – сапфировые или керамические. Это поможет сэкономить и достичь необходимого результата.

Виды брекетов

Особенности исправления прикуса у взрослых

Скорректировать аномалии во взрослом возрасте вполне реально. Правда, процедура займет больше времени, чем у детей, т.к. рост и формирование зубов и челюстей уже прекратился, зубы передвигаются сложнее и медленнее. Носить брекеты придется на несколько месяцев дольше, но результат в итоге будет тот же.

Чтобы установить брекет-систему, зубы должны быть абсолютно здоровы. Любые язвочки, кариес, воспаления следует вылечить, прежде чем обращаться к ортодонту. В любом случае, врач это скажет при первом осмотре.

Установку брекет-систем следует выполнять только в лицензированных стоматологических клиниках под наблюдением и контролем опытного врача-ортодонта. Правильно установленные конструкции абсолютно безопасны. Они не травмируют десны, язык, зубы, не разрушают пломбы.

Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос врачу