Логотип

Брекеты

Брекеты — это ортодонтические системы для выравнивания зубов. Традиционная конструкция состоит из четырех элементов: замков, ортодонтической дуги, креплений и адгезивного материала. Оказывая давление на коронку, брекеты постепенно смещают зубы в нужном направлении, приводя их в правильное положение.

Конструкция брекетов

Установка проводится не только по эстетическим показаниям. Кривизна зубов — медицинская проблема, способная привести к заболеваниям ЖКТ, нарушению осанки, мигрени, проблемам с деснами, кариесу. Врачи рекомендуют ставить брекеты при любых серьезных отклонениях развития зубного ряда. В некоторых случаях процедурам предшествует хирургическое вмешательство.

Подвижность зубочелюстной системы сохраняется на протяжении всей жизни человека. Следовательно, устанавливать брекет-систему можно в любом возрасте, кроме детского. К 9 годам зубная эмаль ребенка достигает достаточной крепости, однако детям лучше ставить гибкие пластинки. Оптимального эффекта удается добиться у подростков 12-15 лет, поскольку в этот период зубной ряд еще сохраняет подвижность. Взрослым для полноценной коррекции требуется больше времени.

Противопоказания к установке брекет-систем

  • эпилепсия
  • онкология
  • туберкулез
  • эндокринные заболевания
  • наркотическая зависимость
  • алкогольная зависимость
  • психиатрические заболевания


При беременности зубная эмаль приобретает повышенную хрупкость, поэтому устанавливать брекет-системы женщинам, ожидающим ребенка, не рекомендуется. Если система уже установлена, женщина должна предупредить своего ортодонта об изменении своего физического состояния. Врач проведет обследование и примет решение о том, продолжать ли лечение, или лучше прервать его на время беременности.

Как выбрать брекеты

Выбирать брекеты самостоятельно, до похода в клинику, не имеет смысла. Только специалист на основании рентгенологического исследования и осмотра может рекомендовать подходящие системы. Вот из этих рекомендованных конструкций выбирать пациенту придется уже самому, с учетом эстетических требований и стоимости. Производители предлагают огромный выбор систем, различающихся по материалу изготовления, конструктивным особенностям, способам установки.

Классический вариант — вестибулярные системы, располагающиеся на передней поверхности зубного ряда. Заметность металла компенсируется множеством преимуществ: сравнительно низкой ценой, предсказуемостью результата, возможностью без труда проводить гигиенические процедуры. В последние годы массовая культура стала «продвигать» брекеты, превращая их в сознании людей из медицинского устройства в модный аксессуар.

Как выбрать брекеты

Лингвальные конструкции крепятся к внутренней стороне челюсти. Безусловно, с эстетической точки зрения такие устройства имеют огромное конкурентное преимущество. Однако за красоту приходится платить, и не только деньгами. Лингвальные модели стоят дороже, но это еще не все. Устройство закрепляется внутри ротовой полости, тем самым уменьшая ее объем. От этого возникают проблемы с дикцией. На привыкание и выравнивание дикции уходит около трех недель. Кроме того, система постоянно соприкасается с языком, что тоже не добавляет приятных ощущений. Выбирая лингвальную систему, человек должен быть готов к тому, что гигиенические процедуры и регулярные осмотры у ортодонта потребуют больше сил и времени.

Лингвальные брекеты

Брекет-системы изготавливают из следующих материалов:

  • Металлы: титан, нержавеющая сталь, сплав титана и никеля. Классический вариант, обладающий рядом преимуществ: высокой прочностью и эффективностью, простотой в использовании и уходе, невысокой ценой. Однако металлические системы довольно заметны, и это минус часто заставляет пациентов рассматривать другие модели.
  • Пластик. Выглядит «легче» и эстетичней, к тому же производители предлагают интересные дизайнерские решения. Недостатки: непрочен, система может сломаться, что потребует дополнительных расходов на повторную установку. Пластиковая брекет-система «работает» дольше, обладает меньшей эффективностью. Тем не менее, пластик выбирают достаточно часто из-за сравнительно низкой цены и эстетической привлекательности.
  • Керамика. Можно сказать, промежуточный вариант между металлом и пластиком и по цене, и по прочности. Цвет керамики подбирается под оттенок зубов, поэтому выглядят керамические брекеты лучше, чем металлические. Недостаток: слишком высокое трение между пазом и дугой увеличивает длительность лечения.
  • Сапфир. Искусственно выращенный камень почти прозрачен и смотрится хорошо, а при искусственном освещении даже необычно и интересно. Достаточно устойчив ко внешним воздействиям, прочен и надежен. Минус: более высокая стоимость.

Также различают лигатурные и самолигирующие системы. Первые крепятся при помощи металлических или эластичных лигатур. Это более дешевый и простой в изготовлении вариант, который, однако, требует больших затрат на обслуживание, поскольку манипуляции с лигатурами нужно проводить достаточно часто. Самолигирующие системы устанавливаются без дополнительных креплений и нуждаются в корректировке приблизительно один раз в два месяца.

Подготовка к процедуре

Все начинается с осмотра у ортодонта. Врач оценивает состояние зубов, зубного ряда, диагностирует проблему, предлагает методы решения на основании осмотра и рентгеновского снимка. Для изготовления контрольно-диагностических моделей с зубов снимают слепки.

Прежде чем поставить брекеты, нужно пролечить кариес, избавиться от воспалений на деснах, полностью исключить пародонтоз. После этого поверхность зубов очищается от камней и налета профессиональными методами.

Установка брекетов

Вначале производится гигиеническая обработка полости рта, покрытие зубного ряда восстановительным составом с последующим высушиванием. Установка конструкции происходит двумя методами. В первом случае замочки наклеиваются на каждую зубную коронку. По времени процедура занимает около двух часов. Во втором случае заранее изготавливается гипсовая модель. Замки крепятся на эту модель, затем конструкция в целом виде переносится в ротовую полость пациента. На все уходит около 40 минут.

Процедура безболезненна. Некоторые болевые ощущения возникают при очень чувствительной эмали. В первое время пациент испытывает дискомфорт, могут появиться проблемы с дикцией. Привыкание занимает от 5 до 15 дней, в зависимости от возраста пациента и состояния его зубов.

Установка брекетов

Визиты к стоматологу после установки

Активация происходит мгновенно, то есть система начинает работать сразу же после установки. Первые результаты можно увидеть уже через 2-4 недели. Пациенту необходимо регулярно приходить на прием к врачу для коррекции. На каждом этапе ортодонт проводит осмотр, отслеживает изменения состояния зубного ряда, подтягивает или ослабляет части конструкции, дает рекомендации.

Частота визитов зависит от выбранной модели. Если установлена лигатурная система, посещать стоматолога придется приблизительно один раз в месяц. Резиновые лигатуры быстро изнашиваются, теряют эластичность и требуют замены. При использовании безлигатурного метода посещать врача придется реже: раз в 2 месяца на первом этапе, раз в 1,5 месяца в середине пути и ежемесячно перед завершением лечения.

Уход за зубами после установки брекетов

После процедуры пациенту приходится привыкать к новым условиям. Следует скорректировать рацион: отказаться от слишком твердой и вяжущей пищи — всего, что может повредить брекеты. Противопоказаны орехи, твердые фрукты, семечки, нуга, ириски, жевательная резинка. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда, так как в период корректировки прикуса зубная эмаль особенно чувствительна, и человек может испытать дискомфорт при большой разнице температур. Если пациент выбрал керамические или сапфировые конструкции, он должен отказаться от красящих продуктов.

Средства для домашнего ухода:
  • Укрепляющая эмаль паста. В период коррекции зубная эмаль требует особого ухода.
  • Щетка со щетиной в виде буквы V. Такая щетка хорошо охватывает поверхность зуба и очищает ее вместе с металлическими элементами.
  • Супер-флосс — нить для очистки пространства между зубами и металлической дугой.
  • Ирригатор — помогает очистить ротовую полость после приема пищи. Особенно полезен в общественных местах.


Брекет-системы имеют выпуклые края и выпирающие детали, поэтому в период привыкания пациент может испытывать дискомфорт в прилегающих к челюсти тканях: металл натирает губы, десны. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, следует использовать защитную накладку или воск.

Уход за брекетами

Снятие брекетов

Брекеты удаляют по окончании периода коррекции. Врач открывает замочки безлигатурной системы или пинцетом удаляет лигатуры, затем извлекает металлическую дугу и аккуратно снимает элементы. Во время удаления замочков может показаться, что зубы шатаются. После снятия брекетов временное ощущение расшатывания исчезает.

Далее обязательно происходит отбеливание зубов. За время ношения конструкции открытая часть эмали темнеет под воздействием пищи, в то время как закрытая часть сохраняет свой оттенок. Очистка проводится полировочной насадкой при помощи медицинской отбеливающей пасты.

Следующий этап — восстановление эмали методом фторирования или покрытия реминерализующим препаратом. Процедура работает «на перспективу»: препарат укрепляет эмаль надолго, обеспечивая ей защиту от неблагоприятных факторов.

Затем устанавливаются ретейнеры, которые нужны для того, чтобы коррекционный процесс не повернулся вспять. Во время выравнивания брекеты «заставляют» поворачиваться зубы в нужном направлении, но те сохраняют свою подвижность и в первое время после снятия системы стремятся занять первоначальное положение. Ретейнеры по времени носятся столько же, сколько и брекеты.

Ретейнеры

Заявка на звонок

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.