Стоматология Белгород Дента-Л

Сколько времени необходимо носить брекеты?

Сколько носить брекеты

Оглавление

Красивые, ровные зубы от природы имеются не у всех людей. Исправить различные дефекты зубочелюстной системы позволяет ношение брекетов, которые врач ставит пациенту на определенное время.

Брекет системой называется специальная стоматологическая конструкция. Ее использование дает возможность избавиться от аномалий прикуса и исправить дефекты положения зубов, вызывающие изнашивание зубной эмали, ее постепенное разрушение и развитие кариеса, сделать внешний вид зубов более эстетичным.

Такие конструкции устанавливают на здоровые зубы. Перед тем, как начать ортодонтическую коррекцию, необходимо пройти лечение у стоматолога. 

Сколько нужно носить брекеты? В каждом конкретном случае срок лечения подбирается специалистом индивидуально.

Ношение брекетов рекомендовано при наличии следующих дефектов:

  • кривизна зубного ряда, вызванная неправильным ростом зубов;
  • патология развития челюсти;
  • смещение зубного ряда, спровоцированное удалением зубов;
  • неравномерность перекрывания нижнего ряда верхним.

 

Неправильный прикус – это серьезная эстетическая и физиологическая проблема. Данный дефект не только может сделать лицо асимметричным, но и способен повлиять на появление следующих неприятных патологий:

  • щелчки в челюсти;
  • боли в ушах и голове;
  • нарушение осанки;
  • проблемы с пищеварением;
  • ночное апноэ;
  • проблемы с деснами;
  • быстрое разрушение зубов из-за их повышенной стираемости и частого кариеса.

 

Поскольку зубы остаются подвижными в челюстной кости в течение всей жизни человека, брекет-систему можно носить в любом возрасте. Однако исправление прикуса у ребенка проходит быстрее, чем у взрослого. Поэтому исправлять его лучше в подростковом возрасте. Начинать коррекцию можно уже в девять лет, даже в том случае, если у ребенка еще имеются молочные зубы.

Сколько времени требуется на коррекцию взрослому человеку?

Сколько носят брекеты взрослые? У каждого взрослого человека зубочелюстной аппарат окончательно сформирован, скелетный рост завершен. Поэтому взрослым пациентам приходится носить брекет-систему дольше, чем детям или подросткам. Коррекция у взрослых обычно продолжается от двух до трех лет, иногда дольше. Минимальный срок ношения корректирующих конструкций составляет 1 год.

Осматривая пациента, врач сообщает ему, сколько приблизительно времени займет лечение. Продолжительность использования пациентом брекет-системы зависит от сложности имеющейся у него проблемы. Дольше и сложнее всего исправляется дистальный случай. На это может понадобиться до трех лет. На устранение диастемы и глубокого прикуса требуется от полутора лет и более.

Также продолжительность коррекции зависит от состояния здоровья десен и зубов, вида брекетов, возраста пациента и его прилежности (тщательности соблюдения рекомендаций врача).

Быстрее всего коррекция проходит при ношении металлических конструкций, керамические и сапфировые приходится использовать дольше. Лингвальные системы носят дольше, чем вестибулярные.

Процесс выравнивания зубов у взрослых людей также тормозит замедленный метаболизм и более низкая, чем у детей, скорость регенерации тканей. Тем не менее, каждый взрослый человек может поставить брекеты и через определенное время дождаться выравнивания зубов.

Исправление прикуса

Сколько необходимо ходить с брекетами ребенку?

Сколько носят брекеты на зубах дети? У них зубочелюстной аппарат является более податливым, поэтому носить брекеты детям приходятся меньше, чем взрослым, коррекция занимает у них меньше времени. Лучшим временем для установки брекетов считается возраст пациента 12-16 лет. В этом возрасте все процессы в организме протекают быстрее, чем во взрослом, поэтому коррекция проходит максимально активно – дефекты исправляются в течение года или даже быстрее.

От чего зависят сроки лечения?

На продолжительность коррекции влияют следующие факторы:

  • особенности челюстного аппарата;
  • возраст пациента;
  • вид и количество дефектов, степень их выраженности;
  • тип установленной ортодонтической конструкции;
  • реакция зубов на смещение;
  • выполнение рекомендаций врача.

Как можно уменьшить время ношения корректирующих конструкций?

Чтобы выравнивание зубов прошло быстрее, необходимо в точности соблюдать все рекомендации зубного врача, не пропускать запланированные визиты к специалисту и не откладывать их. В этом случае коррекция будет проходить максимально быстро. За месяц ваш прикус не исправится, но и слишком долго ждать результата не придется.

Что делают для закрепления полученного результата?

После того, как врач снимает брекет-систему, наступает период ретенции, предполагающий ношение ретейнеров либо кап — специальных конструкций которые удерживают в правильном положении зубы. От закрепляющего этапа зависит конечный результат. Обычно врачи рекомендуют ношение ретейнеров несъемного или съемного типа. Продолжительность данного этапа занимает не меньше половины времени использования брекет-системы.

Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос специалисту