Логотип

Исправление прикуса

Правильный прикус отличается симметрией верхнего и нижнего зубного ряда, их плотным прилеганием при смыкании челюстей, небольшим перекрытием нижних передних зубов верхними – не больше, чем на треть высоты. В ортодонтии такая позиция называется ортогнатической окклюзией и считается нормой, встречается у большинства людей.

Патологии прикуса – это не только эстетический дефект, вызывающий комплексы, неуверенность в себе. Неправильная окклюзия часто связана с нарушениями функций ЖКТ, мимики, дыхания, речи. Для ее коррекции используется комплекс методов, включая хирургическое вмешательство, ношение ортодонтических конструкций, выполнение специальных физических упражнений.

Виды неправильной окклюзии

При неправильном прикусе симметричное прилегание зубов нарушается, возникают промежутки, неровности, процесс жевания затруднен. Самые распространенные формы патологии – зубная и скелетная. В первом случае нарушение смыкания рядов вызвано ненормальным положением зубов, их размерами, количеством (недостатком или избытком), дефектами развития зубоальвеолярного отростка, при этом челюсти соответствуют нормальной физиологии по развитию и расположению.

При скелетном виде неправильного прикуса его причиной выступают размеры и положение челюстей: чрезмерное выдвижение их вперед или назад, несоответствие возрастным параметрам. Такую патологию труднее скорректировать, чем зубную, может понадобиться комплекс хирургических и ортодонтических мероприятий.

Среди причин неправильной окклюзии значительно место занимают генетическая предрасположенность, нарушения внутриутробного развития, ряд эндокринных и ЛОР-заболеваний, ошибки при грудном вскармливании. Специалисты выделяют 5 основных разновидностей патологического прикуса, каждый из которых имеет свои особенности.

Виды неправильного прикуса
  • Открытый

При таком прикусе контакт между верхним и нижним рядом отсутствует на определенных участках: сбоку между жевательными зубами (боковой открытый неправильный прикус) или спереди (передний открытый). Дефект проявляется вытянутой формой лица, напряжением при попытках сомкнуть губы, нечетким звукопроизношением.

  • Глубокий

В этом виде окклюзии верхний зубной ряд заходит на нижний, перекрывая его на половину и больше, нижние зубы упираются в десну, из-за чего нередки травмирование, кровоточивость, воспаление. На лице патология отражается опущенными уголками рта, четкими носогубными складками.

  • Мезиальный

Западающая верхняя губа и выступающая вперед нижняя челюсть могут указывать на мезиальный тип патологической окклюзии, когда нижний зубной ряд значительно выдается вперед относительно верхнего. Аномалии роста челюстей или слишком большие нижние зубы нарушают не только визуальную эстетику, но и развитие височно-нижнечелюстного сустава, процессы жевания, глотания.

  • Дистальный

Это противоположность мезиальной окклюзии, когда вперед выступает верхняя челюсть, а между верхними и нижними резцами образуется дистанция.

  • Перекрестный

Зубы могут перекрещиваться в разных отделах – спереди, сбоку. Они перекрывают друг друга вместо того, чтобы смыкаться в одной плоскости, что приводит к ускоренному износу зубов и другим осложнениям.

Не считаются отклонением, но также чреваты опасностью для здоровья бипрогнатический и прямой прикус. В первом случае зубы выгнуты к губам, а резцы смыкаются острыми краями, во втором – слишком плотное прилегание противоположных зубных рядов проявляется быстрой стираемостью эмали, образованием трещин и сколов.

Нужно ли исправлять неправильный прикус

Любая аномалия в расположении зубов приводит к нарушению их нормального функционирования, диспропорциям в нагрузке, как следствие – преждевременному износу отдельных участков зубного ряда. Неправильный прикус приводит к негативным последствиям для всего организма:

  • Нарушения ЖКТ. Плохо измельченная пища в результате нарушенного процесса глотания и жевания вызывает проблемы в пищеварительной системе, от чего могут развиться нарушения стула, гастрит.
  • Патологии височно-нижнечелюстного сустава. Из-за смещения отельных элементов он работает неполноценно, что проявляется бруксизмом, непроизвольными мышечными спазмами, звуками хруста, щелканья при разговоре, жевании.
  • Заболевания десен и зубов. Частое травмирование тканей десен стимулирует оголение корней зубов и их расшатывание. Неравномерное стирание зубов приводит к тому, что одни деформируются и портятся, а те, которые не задействованы в процессе еды, уязвимы перед кариесом.
  • ЛОР-патологии. Неправильный прикус провоцирует развитие болезнетворных бактерий в полости рта, что способствует возникновению гайморита, синуситов, ангины, отитов.


Патологическая окклюзия вдвойне опасна: она приводит к порче зубов и мешает их лечению. Поэтому неправильный прикус необходимо исправлять, причем как можно раньше. В современной медицине это возможно на любом возрастном этапе, но в детском возрасте коррекция проходит быстрее и успешнее. Оптимальным периодом для ортодонтического вмешательства считается диапазон от 9 до 15 лет, когда ткани еще формируются и легче трансформируются под давлением. Взрослым на достижение желаемого результата понадобится больше времени, но с помощью передовых технологий коррекции поддаются все виды зубных аномалий.

Современные способы коррекции прикуса

Методики исправления прикуса у взрослых и детей делятся на ортодонтические, ортопедические и хирургические. Среди наиболее эффективных ортодонтических конструкций – брекет-системы, элайнеры, тренеры, виниры, в ортопедии востребована реконструкция зубов коронками. Оперативное вмешательство показано лишь в очень тяжелых ситуациях – врожденных аномалиях, дисплазии подбородка, явной асимметрии лица.

Брекеты

Разнообразные брекет-системы – проверенный востребованный метод для исправления постоянного прикуса у взрослых и детей с 12 лет. Аппараты воздействуют на уже сформировавшиеся костные структуры в заданном направлении и способны скорректировать как небольшие, так и довольно серьезные аномалии развития. Системы различаются по конструкции, материалам изготовления, но все состоят из пластинок, закрепленных на зубах, и соединяющей их дуги. Пластинка с маленьким замочком устанавливается на каждый зуб, дуга фиксируется на них с помощью колечек-лигатур из металла, резины, силикона. В безлигатурных аппаратах соединение с дугой происходит посредством подвижных фиксаторов. Какой вид брекетов подойдет в каждом конкретном случае, решает ортопед, исходя из данных пациента. Безлигатурные аппараты удобнее в процессе ношения и периодической коррекции, но способны справиться не со всеми видами нарушений. Лигатурные системы дают гарантированный результат, дешевле и доступнее, хотя доставляют больше неприятных ощущений.

Лингвальные брекеты крепят к внутренней поверхности зубов, благодаря чему внешне они не заметны. При всех визуальных достоинствах такие системы имеют много ограничений по применению, неудобны для пациентов, трудны в привыкании. Вестибулярные располагаются на передних стенках, что менее эстетично, зато более эффективно. Среди материалов, из которых изготавливают несъемные ортодонтические конструкции, популярны:

  • Металл. Самыми надежными и распространенными системами являются металлические брекеты. У них единственный недостаток – они слишком заметны на зубах и не украшают улыбку. Частично эта проблема решается за счет белого тефлонового покрытия – такие брекеты не так бросаются в глаза. В остальном металлические аппараты полностью удовлетворяют требованиям ортодонтов и пациентов: они удобные, прочные, недорогие, эффективные, привыкание к ним длится всего 2-3 дня. Разновидность металлических брекетов – титановые, из-за полной биосовместимости показанные для использования аллергиками и людьми с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Керамика. Брекеты из стоматологической керамики под цвет зубной эмали пациента выглядят аккуратно, незаметны и малотравматичны за счет закругленных краев. Это выбор тех, кто готов к ограничениям ради эстетичности, ведь керамические изделия чувствительны к окрашивающим продуктам. На время ношения керамических брекетов следует отказаться от курения и употребления красного вина, кофе, газировки, ягод и тому подобного.
  • Пластик. Хрупкий материал подходит только для краткосрочного ношения, изменяет цвет под влиянием ярко окрашенной пищи и сигаретного дыма.
  • Сапфир. Полностью прозрачные пластинки из искусственных сапфиров отличаются высокой прочностью, выигрышно смотрятся, не вызывают аллергии. Среди всех прозрачных брекетов эти наиболее дорогие, требуют тщательного ухода, комфортны в носке.


В некоторых случаях оправдано применение комбинированных брекетов, например, керамических в зоне улыбки и металлических в боковых частях. Другой способ превратить недостаток брекетов в «изюминку» — заказать цветные или фигурные брекеты, широко востребованные сегодня у подростков и молодых людей. Такие яркие системы становятся стильным аксессуаром, придающим образу оригинальность, смелость.

Брекеты

Элайнеры и трейнеры

Среди съемных ортодонтических аппаратов элайнеры (каппы) пользуются заслуженной популярностью. Это прозрачные накладки на зубной ряд в виде челюсти, фиксирующие зубы в нужном положении. На курс коррекции изготавливается несколько пар капп, которые меняются каждые 2 недели (в клинике Дента-Л элайнеры не устанавливаются).

Трейнеры делают из прозрачного силикона, они предназначены для закрепления достигнутого результата. Их носят не постоянно, а надевают на ночь и на определенное время днем.

Виниры

Тонкие накладки из керамики, композитов не меняют положение зубов, но хорошо скрывают их небольшие дефекты и создают визуально ровный, красивый зубной ряд. При незначительных дефектах прикуса это самый быстрый способ их замаскировать и добиться ослепительной улыбки.

Люминиры

Миотерапия

У маленьких детей с несформировавшимся постоянным прикусом эффективно зарекомендовала себя миотерапия – комплекс упражнений для коррекции челюстей и лицевых мышц ребенка. Направленная нагрузка на дно ротовой полости помогает исправить незначительные дефекты прикуса и заложить базу для правильного роста постоянных зубов.

Какой метод выбрать?

Если речь идет о незначительных недостатках прикуса, можно обойтись без стационарных аппаратов. Немного выровнять зубной ряд помогут съемные системы – элайнеры, трейнеры. Чтобы улучшить визуальный эффект улыбки, замаскировать неодинаковые промежутки между зубами, неоднородный цвет зубов, микротрещинки, следы пломбирования, оптимально подойдут виниры. Наименее травматичны для зубной эмали люминиры – сверхтонкие накладки на переднюю часть зубов, выравнивающие зубной ряд.

Съемные конструкции эффективны при аномалиях малой и средней выраженности, в остальных ситуациях без использования брекет-систем не обойтись. Из доступных в ортодонтии вариантов можно подобрать наиболее подходящий аппарат в каждом индивидуальном случае. Ношение брекетов требует дисциплины и терпения, точного соблюдения рекомендаций, регулярного посещения врача. Исправление прикуса занимает длительное время – от полугода до 3 лет, в среднем – 1-1,5 года. При ответственном подходе пациента коррекция проходит успешно, и зубы приобретают привлекательный вид и здоровую функциональность.

Заявка на звонок

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.