Логотип

Что такое виниры?

Виниры — это одно из лучших решений для людей, у которых есть деформации зубов, сколы или большие промежутки между ними. Эти пластинки выполнены из тонкого материала, который хорошо прилегает к зубам и придает им классический вид.

Если вас не удовлетворяет внешний вид зубов, а улыбка стала неприятной, отличным решением будет прибегнуть к косметической стоматологии. Для устранения широкого спектра проблем используют виниры: 

  • зубные трещины и сколы
  • стертость эмали и наличие пятен
  • зубы неправильной формы
  • большие промежутки между зубами


Виниры дают возможность человеку стать более уверенным в себе и забыть о дискомфорте. 

Виды виниров

Существует множество классификаций виниров, однако сегодня мы с вами разберем самые основные: 

Временные — они же съемные, и постоянные. Если брать последние, их изготовление подобно ювелирной работе мастера. Они не производятся в большом количестве на специальных фармацевтических заводах, а выполняются по индивидуальным слепкам. Винир может быть изготовлен спустя одну неделю, а иногда на это уходит и больше месяца. Многое будет зависеть от сложности заказа и загруженности сотрудника. Перед тем как делать слепок, пациенту обтачивают эмаль. С незащищенными зубами ходить нельзя, так как это может повлечь за собой различные осложнения. Поэтому пока изготавливается изделие, пациенту устанавливают временные пластмассовые накладки. Они будут защищать зубы от различных воздействий:

  • температурных: холодной и горячей воды; 
  • механических: повреждения во время еды; 
  • химического: разрушительное действие кислот пищи. 


Также эти временные изделия помогают пациенту понять, как его улыбка будет выглядеть в будущем.

Виниры

По виду материала

По типу материала можно выделить композитные и керамические. Если брать первый вариант, то они являются самыми недолговечными и прослужат приблизительно пять лет. Выполнены композитные виниры из фотополимерной смолы, в которой содержатся микрочастицы стекла или керамики. Только такой вид виниров может изготавливаться и сразу устанавливаться в кабинете у врача. Пациенту снимают слой эмали, после этого начинают наносить материал. Также следует отметить, что фотополимерная смола имеет свойство менять цвет от еды и напитков. А виниры для зубов до изменения цвета и после это совершенно разные вещи. 

Керамические, в свою очередь, подразделяются еще на три вида: 

  • фарфоровые; 
  • стеклокерамические,
  • на основе оксида циркония. 


Из всех этих разновидностей, самыми хрупкими, но при этом с высокими эстетическими показателями являются фарфоровые. Их прочность будет зависеть от технологии производства: 

  • послойное нанесение; 
  • фрезерование; 
  • прессование.


Сейчас самый популярный метод последний, ведь во время прессования материал подвергают воздействию высокого давления и температуры, благодаря чему керамика становится тонкой и прочной. 

Стеклокерамические виниры являются уже более крепкими. Их изготавливают посредством фрезерования на станке или также прессованием. Если использовать второй способ, материал становится крепче и на порядок тоньше. 

В стоматологии 21 века врачи начали все больше обращать свое внимание на изделия из диоксида циркония, так как накладки из этого материала более прочные. Диоксид циркония, благодаря своим свойствам в преломлении света помогает достичь максимально натурального внешнего вида. 

Керамические виниры

Преимущества виниров

Среди преимуществ виниров, можно выделить следующие: 

  • Защита зубов. Как уже говорилось ранее, виниры защищают от различного рода воздействий: температурных, химических, механических. 
  • Срок эксплуатации. Если пациент выбирает качественный материал и соблюдает правила ношения и ухода за винирами, они могут прослужить более 20 лет. 
  • Чистка зубов. Вам не потребуется менять принадлежности по уходу за полостью рта. 
  • Естественность. Врач подбирает оттенок пластин под натуральные. 


Мы видим очевидную пользу: кроме эстетики, виниры также выступают настоящими защитниками зубов. Конечно, у кого здоровая эмаль и красивая улыбка без дефектов зубов процедура по установке виниров не потребуется. Однако если у пациента имеются дефекты, которые уменьшают его качество жизни, виниры принесут только плюсы. 

Недостатки

В установке виниров можно найти и свои недостатки:

  • Ничего не вернуть. После наклеивания виниров, у пациента не будет возможности передумать. Ведь перед этим стачивают тонкий слой эмали, который не восстанавливается. После обтачивания зубов, чувствительность зубов увеличивается, поэтому при повреждении накладок их потребуется заменить. 
  • Нельзя есть все подряд. Да, придется отказаться от всего сильно твердого. А при установке композитных накладок, можно забыть о красящих напитках. 
  • Ремонт невозможен. Да, если вы откололи даже маленький кусочек накладки, ее необходимо заменить. 


​​​​​​​Однако давайте вспомним, что при установке коронки, зуб подвергается обточке со снятием большего слоя эмали, поэтому виниры можно считать щадящим вариантом. А вот колоть зубами орехи или увлекаться семечками не стоит даже со своими зубами. 

Преимущества и недостатки позволяют многим людям определиться с выбором — ставить виниры или не стоит. 

Показания к установке виниров

Стоматолог может посоветовать установить виниры, если пациент обратится со следующими проблемами:

  • кривой зубной ряд; 
  • большие щели между зубов; 
  • поврежденная эмаль; 
  • измененная форма зубов; 
  • изменение оттенка эмали;
  • стираемость ниже второй степени. 


Когда у зубного ряда есть только небольшое искривление, можно установить виниры и не мучиться с ношением брекетов. Такое решение вначале должен одобрить врач-ортодонт. Бывают ситуации, когда один зуб не искривлен, но при этом имеет неправильную форму и сильно выбивается из всего ряда, в этом случае тоже выходом может быть наложение винира. 

Повреждения эмали можно разделить на два вида: трещины и сколы. 

Причин изменения цвета эмали огромное количество. Часто при лечении в бесплатных клиниках не думают об эстетической основе и устанавливают пломбы, цвет которых не совпадает с оттенком зуба. Такая «пятнистость» передних зубов обращает на себя внимание и приносит психологический дискомфорт. Также иногда эмаль темнеет на фоне применения тетрациклина или пасты с фтором. 

Виниры для красоты

Противопоказания

Для того, чтобы ставить виниры, требуется чтобы было соблюдено важное условие — любой из дефектов не должен быть запущенным. Это означает, что при значительном разрушении зуба, большой запломбированной части, стираемости выше второй степени, бруксизме, неправильном прикусе и болезни десен установка виниров будет невозможна.  

Перед тем, как накладывать виниры, врач с внешней стороны зуба стачивает эмаль, однако если у пациента от этого слоя мало что осталось, стоматолог рекомендует установит коронку. 

При пломбе большой площади нельзя накладывать виниры, так как есть большой риск разрушения зуба при обточке. Однако ставить ли пластины в таком случае, решает только врач, ведь некоторые сложности помогают обойти современные технологии. 

Бруксизм является противопоказанием, так как постоянный скрежет зубами по ночам приводит к повреждению эмали и увеличивает стираемость. При таком заболевании виниры быстро приходят в негодность. Однако эту проблему может решить специальная ночная каппа. 

Этапы установки виниров и срок службы

Всего разделяют четыре этапа по установке виниров. Все это занимает около недели. 

  • Препарирование. Этот этап заключается в обточке верхнего слоя эмали. Если у пациента зубы небольшого размера и имеют хорошую форму будет сниматься тонкий слой. Данный этап проходит абсолютно безболезненно. 
  • Сканирование или изготовление слепка. На сегодняшний день некоторые клиники ушли от слепков и просто сканируют ваши зубы, после чего направляют материалы зубному технику, который может находиться в этот момент в любой точке мира. 
  • Изготовление. Самый длительный этап, ведь при изготовлении накладок используют микроскоп. Благодаря этому добиваются высокой плотности прилегания пластины к зубу, что позволяет винирам прослужить дольше.
  • Фиксация. По готовности накладок пациента приглашают в стоматологию и устанавливают виниры. Длительность процедуры зависит от количества накладок. Обычно один зуб занимает около 25-30 минут. 

 

Эти этапы касаются только ортопедических виниров, которые изготавливают в лабораториях. Композитные виниры можно установить за одно посещение врача, так как их создают прямым методов в полости рта. Материал таких виниров близок к пломбировочному. После застывания материала, стоматолог просто оттачивает зуб в соответствии с его анатомической формой и проводит полировку. 

Изготовление виниров

Уход за винирами

Чтобы точно защитить и сохранить накладки, требуется следить за полостью рта, чистить зубы два раза в сутки или после каждого приема еды, прибегать к использованию зубной нити и пользоваться антисептическим ополаскивателем. Для того, чтобы виниры прослужили как можно дольше, необходимо выбрать не абразивную зубную пасту и щетку с мягкой щетиной.

Заявка на звонок

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.