Стоматология Белгород Дента-Л

У ребенка неправильный прикус

Неправильный прикус

Оглавление

Выражение «у ребенка неправильный прикус» настолько на слуху, что родители порой даже не озадачиваются выяснением самого явления.  На самом деле это не медленно растущие зубки или наличие логопедических нарушений – все сложнее, но и более объяснимо.  Понятие физиологической нормы не столько чисто медицинский термин, сколько жизненный приоритет развития организма малыша. Под неправильным прикусом у ребенка понимают неправильное взаиморасположение верхнего и нижнего зубных рядов, при котором нет полного обеспечения функциональных потребностей организма. Ортогнатическая норма прикуса – это перекрывание в 1-3 мм верхними резцами нижних при полном смыкании челюстей, следовательно, любое минимальное отклонение в расположении зубов уже считается неправильным прикусом.

Визуально неправильный прикус определяется рядом нарушений:

  • негармоничное расположение челюстей при их смыкании: смещение или выступание вперед;
  • разворот отдельных зубов относительно оси зубного ряда;
  • выступание одного или нескольких зубов за линию зубного ряда;
  • неравномерность прилегания зубов при смыкании челюстей;
  • широкие щели между зубами;
  • скученность или перекрывание зубов друг другом;
  • неровный зубной ряд (эффект волны).
У девочки кривые зубы

Почему важно исправить прикус у ребенка

Детский стоматолог уже на первичном приеме ставит предварительный диагноз, при этом необходимость исправления прикуса по принципу «чем раньше, тем лучше» полностью оправдана. Почти все ортодонтические патологии можно и нужно лечить, не надо ждать пока «молочные зубки заменятся» или «пусть подрастет малыш, он пока не понимает»…. Задачей родителей как раз и является объяснение ребенку, почему надо «исправлять зубки», и контроль за выполнением рекомендаций стоматолога.

Проблемы с прикусом неизбежно будут провоцировать патологические нарушения ротовой полости (кариес, пародонтоз и т.д.), развитие дефектов внешности, разговорной речи, вызовут проблемы жевания пищи, деятельности пищеварительных органов, нарушение жизнедеятельности всего организма.     

Способы исправления прикуса у детей

В ортодонтии различают два способа коррекции нарушений: консервативный и оперативный или хирургический, причем именно консервативная своевременная терапия предполагает раннее лечение с применением корректирующих съемных или несъемных конструкций. В зависимости от сложности патологии прикуса и возраста ребенка подбирают вариант лечения и корректирующего устройства.

На стоматологический осмотр ребенка приводят в раннем возрасте, когда молочные зубы только прорезываются, при этом проблему с прикусом можно значительно уменьшить за счет упражнений на развитие мимических мышц. Примерно с 4,5-5 лет ребенку можно подбирать съемные аппараты, и здесь очень важно контролировать малыша, чтобы рекомендации стоматолога выполнялись четко. Результат будет положительный только при аккуратном выполнении требований.

Консервативный метод

В консервативной ортодонтии применяют:
    1. Капы/элайнеры – съемные пластины для выравнивания и исправления прикуса, предназначенные для постоянного ношения. Изготавливаются капы после снятия слепка зубного ряда, и наиболее действенны такие пластины до момента появления постоянных зубов. Капы действуют мягко, поскольку в таком возрасте зубные ряды находятся в процессе формирования. Надевается капа на зубной ряд как своеобразный чехол, который охватывает зубы.Для курса обычно требуется порядка 12-25 кап, которые несколько отличаются друг от друга геометрическим размером – за счет плотного прилегания биосиликона осуществляется давление на зубы, их постепенное перемещение в необходимое положение. Одна пластина носится 10-14 дней, после чего заменяется на следующую по нумерации в комплекте. Капы снимают только для чистки зубов и на время еды, никакого дискомфорта при разговоре они не вызывают. Капы в виде элайнеров требуется менять через 3-4 недели, сет пластин изготавливают индивидуально по показаниям.
    2. Пластины представляют собой аппарат из эластичного основания, дуги и механизма для его регулировки. Лечение с помощью ортодонтических пластин длится от полугода до полутора лет в зависимости от сложности клинического случая. Несмотря на бюджетную доступность, простоту конструкции и результативность минусы у пластин серьезные, особенно для подростков: нарушение дикции на все время лечения, речь шепелявая, внешний вид вызывает дискомфорт при общении, надо часто ездить в клинику для коррекции пластины.
    3. Трейнеры или эластичные шины с выемками, когда воздействие идет одновременно на оба зубных ряда. Надевается трейнер только на ночь, поэтому применяется при незначительных нарушениях прикуса. Длительность лечения ограничена 7-8 месяцами. При назначении трейнеров необходимо тщательно контролировать ребенка, чтобы исключить жевание и прорезывание эластичного основания пластины, не допускать снятия трейнера, игры с ним язычком, за счет которой наносится вред зубной эмали.К плюсам трейнеров относят: универсальность или стандартность таких накладок, размерность с учетом возраста, простота ухода, отсутствие дискомфорта при носке, гипоаллергенность материала, доступные цены. Недостатком эластичных шин является длительность лечения, расписание ношения для результативности, невозможность приема пищи, питья.
      Основные виды трейнеров:
        • преортодонтические – для молочных зубов;
        • финишные или ретейнеры – для закрепления выравнивания зубного ряда;
        • суставные – при патологических изменениях при бруксизме и патологиях височно и нижнечелюстных костей;
        • трейнеры для брекетов;
        • бамперы для взрослых.
    4.  
    5. Брекет-системы или несъемные аппараты из дуг, лигатур и замочков, укрепленных на зубах, устанавливаются только с 12 лет. Упрощенное название – брекеты. Их можно ставить только на постоянные зубы, для молочных зубов их использование нерационально: нет гарантии, что постоянные зубы прорежутся правильно, отсутствие корней у молочных зубов при давлении брекет-системы приведет к их скалыванию, сдвигание молочных зубов может травмировать зачатки постоянных, которые располагаются ниже.

    6. Различают несколько видов брекетов по материалу: металл, керамика, сапфиры. Наиболее незаметны сапфировые брекеты, но они подходят только для белых и близких к белому цвету зубов. Брекеты нуждаются в тщательном уходе, наблюдении у ортодонта.

Хирургический способ

Хирургический способ исправления прикуса предполагает наличие дефекта, который невозможно устранить вышеизложенными способами. С помощью оперативного вмешательства можно уменьшить эстетические лицевые дефекты, предотвратить развитие нарушений деятельности желудочной системы, психологических проблем, связанных с социализацией ребенка. Хирургическое удаление «лишнего» зуба проводят под анестезией, промежуток используют для выравнивания зубного ряда.   

Ортодонтические способы исправления прикуса у взрослых

  • наружные брекеты для исправления искривления, скученности зубов, ретиниции зубного ряда;
  • лингвальные брекеты крепятся к внутренней стороне зубов;
  • элайнеры;
  • трейнеры.

 

В исправлении прикуса наибольший эффект дает комплексное применение разных аппаратов, которые сменяют друг друга для закрепления результата. Чаще всего после удаления зуба рекомендуют ношение брекетов, что особенно актуально при ярко выраженном дефекте.

Профилактика и своевременное лечение патологии прикуса дают хороший результат при соблюдении рекомендаций ортодонта. Особенно внимательно к формированию зубов следует отнестись тем, в чьих семьях отслеживается генетическая предрасположенность.

Мы рады вас видеть!

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Задайте вопрос врачу
// script для ботов