Логотип

Протезирование в стоматологии

Протезирование в стоматологии – это лечебная методика, направленная на восстановление непрерывности зубного ряда. В результате пациент получает не только эстетически приятную улыбку, но и возвращает полноценную функцию челюсти. Восторженные отзывы клиентов дают понять, что для современной стоматологии даже полная адентия – не приговор для восхитительной улыбки.

Виды протезирования зубов

Для выбора оптимальной ортопедической конструкции важна цель имплантации зубов. Как правило, в первую очередь пациентов интересует эстетическая сторона и восстановление жевательной функции. С учетом состояния ротовой полости, количества и расположения опорных единиц, а также отзывов коллег на различные техники имплантации врач-ортодонт выбирает наиболее подходящий способ стоматологического протезирования.

В ортопедической практике распространены следующие виды зубочелюстных протезов:

  • бюгельные;
  • пластиночные;
  • иммедиат-протезы;
  • квадротти;
  • мостовидные;
  • коронки;
  • микропротезирование.

Каждое из имплантируемых устройств, которые используются в стоматологии, имеет уникальную конструкцию со своим набором преимуществ и недостатков.

Бюгельное протезирование

Особенность бюгельной системы заключается в наличии съемной металлической основы – дуги, выполненной из титана, дорогих металлов или хромово-кобальтового сплава. На каркас прикрепляются недостающие участки десен и зубные коронки, выполняющие роль протеза. В области верхней челюсти опорная пластина закрепляется на небе в поперечном положении. При адентии нижней челюсти конструкция проходит позади передних зубов, фиксируясь на опорных единицах.

Съемный бюгель по отзывам специалистов оптимален для использования за счет:

  • полного восстановления функции жевания;
  • равномерного распределения нагрузки на челюсти;
  • прочной фиксации к опорным зубам;
  • простоты гигиенического ухода;
  • длительного периода эксплуатации;
  • отсутствия дискомфорта в процессе использования.

Для установки съемной металлической пластины обязательным условием является наличие двух уцелевших зубов, расположенных по обеим сторонам челюсти. В стоматологии разработаны крепежные механизмы для бюгельных протезов на основе кламмеров, телескопических коронок и микрозамков. По отзывам ортодонтов оба последних варианта крепежа выигрывают по устойчивости конструкции и наилучшим эстетическим качествам. Однако сложность изготовления съемной индивидуальной пластины с микрозамками и телескопическими коронками отражается на стоимости подобного протеза.

Пластиночное протезирование

Пластиночное протезирование показано как при частичной утрате зубов, так и при полной адентии. Съемная конструкция-присоска выполнена из гипоаллергенной акриловой или нейлоновой основы с установленными на ней искусственными коронками, изготовленными по индивидуальному слепку. При полном отсутствии зубов накладная челюсть фиксируется за счет полимерной опоры, присасывающейся к десне. Число положительных отзывов о качестве и удобстве протеза-присоски возрастает при использовании специальных адгезивных кремов и паст для улучшенного сцепления искусственного материала с тканями десны. В случае сохранности нескольких зубов на протезируемой челюсти часть из них выступает в качестве опорных единиц, к которым съемная конструкция фиксируется крючками-кламмерами.

Применять этот вид протезирования в стоматологии нежелательно в связи с:

  • развитием атрофии костных и десневых тканей в области прилегания аппарата;
  • долгим привыканием и дискомфортом в процессе эксплуатации;
  • частым развитием микротравм с последующим воспалением десен;
  • недостаточной фиксацией устройства в ротовой полости.

Протезирование конструкцией-присоской имеет низкий рейтинг и массу негативных отзывов среди врачей-ортодонтов, но малая цена и простота использования делают этот способ по-прежнему популярным.

Иммедиат-протезирование

Съемное иммедиат-устройство, известное среди пациентов как «протез-бабочка», используется в стоматологии в качестве варианта временного протезирования 1-3 зубов. База конструкции выполняется из мягких материалов, имитирующих естественную десну, на которую сверху устанавливаются искусственные акриловые коронки. Главным показанием для такого типа протезирования является поддержание жевательной функции челюсти в процессе вживления титановых штифтов. В отзывах о съемной «бабочке» пациенты уверены, что конструкция помогает справиться со стеснением в процессе постоянной имплантации, а также вернуть комфортный прием пищи.

Протезирование QuattroTi

Техника квадротти стала новейшим достижением зарубежной стоматологии. По способу крепления и технике изготовления зубные протезы «QuattroTi» аналогичны популярным съемным бюгелям. Их существенное отличие – гипоаллергенная ацеталовая основа, обладающая высокой прочностью и низкой массой. За счет удачно выбранного материала кламмеры искусственной челюсти абсолютно не заметны на зубах. Металлические бюгели могли бы уйти в прошлое, если бы не появились отзывы стоматологов о ряде недостатков новой системы:

  • мягкие кламмеры не способны выполнить достаточную опорную функцию;
  • большая жевательная нагрузка на десневую ткань;
  • периодические неприятные ощущения в области избыточной нагрузки.

Немаловажным моментом является высокая стоимость протезирования квадротти, делающая эту методику менее востребованной в российской стоматологии.

Протезирование коронками

Коронка выполняет роль искусственного зуба, который устанавливается на предварительно подготовленную опору из участка собственного уцелевшего зуба. В обязательные моменты подготовки входят лечение кариеса, депульпирование и обтачивание поврежденного зуба. По снятому слепку изготавливается временная коронка, полностью восстанавливающая необходимые функции и внешний вид утраченной единицы. Через месяц после манипуляции стоматолог получает отзыв пациента о качестве протеза, осматривает коронку и корректирует ее недостатки при необходимости. При удовлетворительных результатах проводится постоянная фиксация импланта стоматологическим цементом.

В стоматологии протезирование коронками выполняется из ряда материалов:

  • Керамика – материал на основе дисиликата лития наделяет искусственную коронку прочностью, оставляя цвет эмали максимально приближенным к натуральному;
  • Металл – протезы металлического типа применяются лишь для замены жевательных зубов, так как основа из хромо-кобальтового сплава выглядит неестественно среди зубного ряда;
  • Металлокерамика – металлическая база с керамическим напылением нивелирует недостатки предыдущего варианта, поэтому коронки такого типа могут устанавливаться в зоне улыбки;
  • Диоксид циркония – дорогая, качественная и максимально эстетичная основа для искусственных зубов, завоевавшая множество хвалебных отзывов;
  • Пластмасса – материал, применяемый для изготовления коронок временного типа, которые легко разрушаются и быстро теряют эстетический вид.

Стоматологические коронки являются одним из оптимальных вариантов реставрации зубов, разрушенных более, чем на половину.

Протезирование на мостах

Мостовидные протезы представлены несъемными ортопедическими конструкциями, состоящими из цепи 1-3 искусственных зубов. Монолитные коронки устанавливаются на подготовленные опорные единицы, либо на предварительно имплантированные штифты. Металлокерамические и циркониевые мосты обладают повышенной прочностью и высокими эстетическими качествами, за что они получают массу положительных отзывов среди довольных пациентов.

В зависимости от способа крепления мосты подразделяются на:

  • Адгезивные – устанавливаются на собственные здоровые зубы путем тонких стекловолоконных пучков, крепящихся к внутренней поверхности здоровых единиц. Преимущества адгезивной конструкции заключаются в прочности, безопасности и эстетике при низкой цене. Однако недолговечность подобного моста делает этот стоматологический протез менее популярным.
  • Консольные – идеальный вариант для реставрации единичного дефекта. В данном случае опорными единицами выступают зубы с одной из сторон, которые предварительно обтачиваются, а затем на них фиксируется циркониевая или металлокерамическая коронка. С учетом отзывов специалистов консольные мосты рекомендуется устанавливать лишь на клыки и резцы, так как конструкция не отличается высокой прочностью и не выдерживает сильного жевательного давления.
  • Составные – металлические подвижные протезы, элементы которых соединены шарнирами и кламмерами. Сложная конструкция позволяет устранить дефекты в тех случаях, когда оси опорных единиц не параллельны. Срок службы подобных мостов составляет более 10 лет.
  • Комбинированные – прочные цельнолитые протезы из металла, используемые в стоматологии преимущественно для замены моляров из-за низкой привлекательности.

Микропротезирование

В качестве микропротезов используются виниры, люминиры и керамические вкладки, основная задача которых – придание красоты зоне улыбки и защита резцов от сколов и трещин эмали.

Виниры и люминиры – тонкие пластины, имитирующие естественную эмаль. Пластину из фарфора или керамики устанавливают на предварительно обточенную поверхность зуба, попадающего в зону улыбки. За счет этого метода протезирования решаются преимущественно эстетические проблемы. Защитную функцию выполняет другой тип микропротезов – керамические вкладки, устанавливаемые в полость зуба, разрушенного вследствие кариеса. По сравнению с классической пломбой керамические вкладки получают больше позитивных отзывов относительно прочности и долговечности.

Этапы протезирования в стоматологии

Зубное протезирование в стоматологии – сложный процесс, включающий определенный алгоритм подготовки пациента, снятие слепка и изготовление протеза с его последующей установкой.

1 этап – при первом посещении пациентом кабинета стоматологии врач осматривает ротовую полость и дает свои рекомендации относительно метода протезирования. Обязательно проводится гигиеническая чистка зубов, лечение кариеса и заболеваний десен.

2 этап – снятие слепка с челюстей и изготовление протеза. На этом этапе с учетом отзыва и пожеланий пациента подбирается оптимальный материал для протеза и обсуждаются другие эстетические особенности. При наличии показаний дополнительно проводится обточка опорных зубов или имплантация штифтов.

3 этап – пробная примерка. После изготовления конструкции пациент приглашается в стоматологию для примерки изделия. В целях оценки качества и удобства конструкции пациенту предлагается небольшой пробный период, по истечению которого исправляются незначительные дефекты.

4 этап – установка протеза. На финишном этапе проводится окончательная установка несъемных конструкций. Съемные протезы также нуждаются в периодическом контроле в ходе эксплуатации. При обращении в клинику доктор получает отзыв о качестве имплантируемой конструкции и дает профессиональные рекомендации по дальнейшей тактике лечения.

Способы установки зубных протезов

В современной стоматологии существует множество видов протезирования, но по способу установки все их можно разделить на съемные, частично съемные, несъемные.

Съемное протезирование

Неоспоримым преимуществом этой методики считается возможность самостоятельного извлечения съемной конструкции. Такие протезы рекомендованы пациентам с полной адентией или тем, кто не имеет коренных зубов. В стоматологии съемные системы получили наибольшую популярность за счет дешевизны, быстроты изготовления и легкости в эксплуатации. Однако отзывы пациентов о необходимости ежедневных гигиенических мероприятий заставляют задуматься о выборе другого метода протезирования.

Частично съемное протезирование

Этот способ установки схож со съемным, но он не может применяться при полном отсутствии зубов. Для успешной фиксации частично съемного протеза обязательно должны присутствовать опорные единицы. Подобная конструкция по отзывам стоматологов считается хорошей альтернативой дорогой имплантации в стоматологии. В процессе эксплуатации пациенты нередко сталкиваются с дискомфортом, нечеткой дикцией и необходимостью в регулярной чистке устройства.

Несъемное протезирование

Извлечь имплантируемый протез без использования медицинского инструментария невозможно, поэтому метод несъемного протезирования отличается высокой устойчивостью. В отличие от съемных конструкций имплантаты и микропротезы решают не только функциональные, но и эстетические проблемы. Наибольший отклик по качеству и длительности эксплуатации получен из отзывов именно этой категории зубных протезов. К недостаткам несъемной имплантации в стоматологии можно отнести возможность травматизации десен, необходимость в обточке собственных зубов и их повышенную чувствительность к температурным колебаниям.

Протезирование зубов в стоматологии – это верный способ восстановления полноценной функции зубочелюстной системы, о чем говорят тысячи отзывов обладателей счастливой улыбки.

Заявка на звонок

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.