Логотип

Достоинства и недостатки имплантации зубов

Имплантация зубов изначально была направлением экспериментальным, однако со временем стала действительно современной методикой. Пациенты часто не понимают принципов и отличий разных способов восстановления зубов. Любые методики излечения зубов имеют достоинства, недостатки и риски — как очевидные, так и неочевидные. После изучения этой статьи вы сумеете узнать о положительных и негативных аспектах проведения дентальной имплантации.

Особенности дентальной имплантации

Как положительные, так и негативные аспекты процедуры имплантации напрямую связаны с отличительными особенностями, которые есть у используемой методики. Перед разбором плюсов и минусов, а также рассмотрением отличий съемных и классических протезов, необходимо понять, что из себя представляют главные аспекты такого лечения.

Имплант сам по себе не является протезом, а представляет из себя штифт из титана, замещающий зубной корень. Устанавливают его в костную ткань, и потому он попросту невидим. Опорой для заменяющего коронковую часть протеза является именно искусственный камень. Любые иные способы просто не позволяют осуществлять восстановление корневой части зуба. При применении альтернативных решений, происходит лишь замещение видимой части корня зуба.

Зубной имплант

Сама по себе имплантация является хирургической процедурой. Вне зависимости от методик имплантации, происходит вмешательство как в мягкие, так и в твердые ткани. При этом хирургическое вмешательство отличается наличием противопоказаний и требует особого периода реабилитации. Ортопедические, а также хирургические этапы имплантологического лечения иногда можно совмещать, однако для перехода от одного этапа к другому потребуется некоторое время. Есть много нюансов, раскрывающих разные аспекты имплантации, но именно эти пункты важны для пациентов, желающих понять основные особенности данной концепции.

Плюс № 1. Восстановление естественной анатомии зубов

Сейчас имплантация действительно позволяет воссоздавать зубы вплоть до их естественного анатомического состояния. Имплант, который часто далеко не случайно называется искусственным корнем, напрямую вживляют в ткань кости и именно там он с ней напрямую и срастается. За счет этого получается сохранять естественный уровень нагрузки при жевании. Кость будет атрофироваться со временем, если этого не делать.

— Наблюдается некоторое смещение зубного ряда, пытающегося восполнять возникшие проблемы за счет других зубов. Эта сложность разрешается посредством применения протезов (как съемных, так и несъемных), но костная ткань при этом будет убывать, так как стандартный протез, не имеющий импланта, просто не будет нагружать костную ткань таким образом, как это может происходить в случае с имплантом или корнем естественного зуба.

— Существенная атрофия тканей кости вызывает нарушение, выражающееся в некоторой деформации овальной формы лица. При этом у людей могут выпячиваться губы и даже западать щеки.

Плюс № 2. Долговечность и функциональность имплантов

Достоинства и недостатки имплантации зубов

Благодаря установке импланта, можно полноценно восстановить функциональность зубов как при комплексной, так и при одиночной имплантации. Вообще проведение процедуры имплантации считается залогом функциональности. Согласно статистическим данным, приживаемость современных имплантов в процентном соотношении выше 97%. Кроме того, при качественном проведении процедуры и соблюдении пациентом всех врачебных предписаний, имплант может прослужить владельцу в том числе и на протяжении всей его жизни. Имеются ли альтернативные варианты, в сравнении с имплантацией? Конечно, но эти методики имеют характерные недостатки.

Достоинства и недостатки имплантации зубов

Съемный пластиночный протез, который еще называют часто покрывным или бюгельным. Многие специалисты-стоматологи опытным путем подтверждают, что съемные протезы, не имеющие опор на импланты, могут восстановить не более половины жевательной функции. Питаться с ними, конечно, можно, но при этом будут наблюдаться некоторые неудобства (в особенности тогда, когда речь ведется о полном съемном протезе, который иногда может действительно очень неожиданно выпадать).

Достоинства и недостатки имплантации зубов

Несъемное классическое протезирование. В данном случае речь идет о специальном мостовидном несъемном протезе, являющимся отличной альтернативой стандартной имплантации в случаях, когда требуется восстановление фрагментов человеческого зубного ряда (от 1 до 3 утраченных зубов, которые идут подряд). Подобный вариант позволяет обеспечивать хорошую функциональность, но протез устанавливается на обтачиваемые и депультируемые опорные зубы. В принципе, обтачивать и депультировать зубы надо даже тогда, когда они являются совершенно здоровыми). Если со временем происходит разрушение опорных зубов, то протез утрачивает собственную функциональность, а у пациента появляется та же практически проблема, но она уже образуется в значительно больших масштабах.

Плюс № 3. Об эстетике

Достоинства и недостатки имплантации зубов

Именно с помощью имплантации достигается отличная эстетика. В особенности тогда, когда речь ведется об одиночном протезировании. В стоматологическом арсенале имеются сотни разных вариаций имплантов и абатментов, позволяющих достигать действительно существенных, ощутимых результатов. Если также учитывать керамические и качественные циркониевые коронки, то формула успеха будет идеальной. Эстетичность снизится при использовании ортопедических некоторых конструкций, изготовленных явно не из самых инновационных материалов, либо применении съемных протезов с опорами на импланты. При этом улыбка ваша будет действительно привлекать других людей, и это будет ощущаться.

Классические изделия внешне хорошо выглядят. В особенности, когда идет речь об изготовленном из диоксида циркония мостовидном протезе. Но тут опять же есть риски, да и состояние опорных зубов нужно обязательно учитывать.

Минусы имплантации зубов

Стоит помнить и о том, что у такой процедуры, как имплантация, имеются в том числе и действительно существенные недостатки. Они бывают не слишком очевидными, как в разных других случаях, но знать о них нужно.

Противопоказания и ограничения. Имплантация напрямую связана с многочисленными противопоказаниями. Они являются как относительными, так и абсолютными. Именно поэтому при некоторых «абсолютных» случаях (имеется ввиду наличие определенных зафиксированных заболеваний, которые не позволяют проводить хирургического вмешательства) ее стоит начинать осознанно или не начинать вовсе.

Иногда импланты можно устанавливать только после полного излечения определенных болезней. В отдельных случаях имплантация просто является невозможной, но часто применение новых технологий позволяет действительно существенно сократить перечень имеющихся важных ограничений.

Долговременное восстановление и инвазивность самой процедуры. В перспективе имплантация для организма является полезной процедурой (конечно, если лечение проходило грамотно и без осложнений). При имплантации протезы часто устанавливаются лишь после того, как был приживлен искусственный корень. Процесс приживления происходит иногда на протяжении в том числе и нескольких месяцев. Именно поэтому некоторые пациенты просто отказываются даже начинать процедуру лечения.

Относительно высокая цена. Стоимость имплантации считается часто высокой, если сравнивать ее с ценами других методик. Имплант с установкой минимально стоить будет около пятнадцати тысяч российских рублей, а сам протез при этом отдельно будет оплачиваться. Сумма возрастает тогда, когда пациенту нужна множественная имплантация. При рассуждении о стоимости классических протезов и дентальных имплантатов в долгосрочной перспективе, стоимость процедуры не всегда будет казаться слишком высокой. Съемный протез в среднем служит около трех лет, а классический мостовидный протез около десяти лет. Есть, о чем задуматься, не правда ли?

Заявка на звонок

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.