Логотип

Профессиональная чистка зубов

Профессиональнаягигиена ротовой полости является эффективным способом профилактики различных стоматологических заболеваний. Профчистка проводится врачом-стоматологом с использованием специальных инструментов.

Пациенты, особенно в случае с хорошей гигиеной полости рта, задаются вопросом, можно ли обойтись лишь домашним уходом. При регулярной чистке полости рта щеткой и пастой с поверхности зубов удаляется мягкий зубной налет. Но существуют и твердые зубные отложения, которые могут быть невидимы для пациента и располагаться под десной. Это может провоцировать воспаление десневого края или оголение корней зубов. Для того, чтобы тщательно удалить мягкий и твердый зубной налет, необходимо раз в полгода обращаться к стоматологу за профессиональной гигиеной. 

Методы профессиональной гигиены

Сегодня существуют различные методы для профессиональной чистки, которые позволяют эффективно удалить мягкие и твердые зубные отложения. Выбранный метод гигиены зависит от клинической ситуации пациента и индивидуальных особенностей полости рта. Профессиональный стоматолог проведет санация полости рта и после этого подберет необходимую гигиеническую процедуру.  

Ультразвуковая чистка

Самым распространенным вариантом считается ультразвуковая чистка. В этом случае врач применяет специальную насадку — ультразвуковой скалер. Чистка проходит с использованием различной толщины насадок, которые обрабатывают каждую поверхность зуба. Под действием звуковых колебаний разрушается твердый зубной налет, который удаляется из полости рта струей воды или слюноотсосом. Такая чистка является полностью безболезненной и единственным дискомфортным ощущением может быть только звук скалера. 

Стоит учесть, что применение ультразвука противопоказано в следующих случаях:

  • При наличии у пациента кардиостимулятора
  • Почечная или печеночная недостаточность
  • Заболевания полости рта гнойного характера
  • Ортопедические конструкции с металлом
  • Значительная деминерализация эмали
Ультразвуковая чистка

Чистка зубов системой «Air Flow»

С помощью специального инструмента к поверхности зубов подается смесь, состоящая из абразива, воды и воздуха, которые воздействуют под давлением. Абразивные частицы проникают в любые труднодоступные участки, в которые не может добраться насадка ультразвука за счет своей толщины. При этом эффективно удаляются любые отложения, а эмаль и десна зубов остаются  неповрежденными. Этот метод также является безболезненным и не несет за собой ощущение дискомфорта. Часто врачи комбинируют ультразвук и Air Flow для достижения более эффективного результата. 

Преимуществом методики можно считать:

  • Безопасность процедуры
  • Безболезненность
  • Высокую эффективность удаления налета
  • Доступность методики, так как современная стоматология оснащается всем необходимым оборудованием для проведения качественной гигиены полости рта.
Чистка зубов системой Air Flow

Применение лазера для чистки зубов

Лазер считается современным методом, который послойно разрушает твердые зубные отложения с помощью выпаривания из них влаги. Это безболезненный метод, который проводится без тесного контакта инструментов с зубной поверхностью. Еще одним преимуществом лазера является его антисептической действие, что исключает развитие инфицирования тканей. Направленный световой поток способен эффективно бороться с различными микроорганизмами и помогает при заживлении ранок в полости рта. Для ее проведения не требуется подготовительный этап, а вся процедура является абсолютно безболезненной. 

Полировка зубов

Именно на шероховатую поверхность зубной эмали прикрепляются микроорганизмы для дальнейшего скопления налета. После чистки зубов обязательным условием является полировка. Это способствует механическому очищению эмали и сглаживанию всех ее шероховатостей. Полировка проводится с применением специальных щеточек и абразивной пасты.

Фторирование зубов

Завершающим этапом является фторирование эмали, что особенно актуально для чувствительных зубов. Фторирование укрепляет эмаль и является методом профилактики кариеса. В этом случае на поверхность зубов наносится специальное средство с фторидами. Показания для такой процедуры:

  • Для нормализации фтора в организме
  • Для придания зубам прочности
  • Для предотвращения вымывания кальция и других полезных веществ с поверхности эмали
  • Замедление роста и размножения микроорганизмов

Польза и вред чистки

Налет на зубах может быть мягким и твердым, а по характеру расположения — над- и поддесневым. Если обычная щетка с пастой еще могут справиться с мягкими зубными отложениями, то твердый, особенно поддесневой налет таким способом убрать не получится. К тому же, отложения зубного камня вызывают воспаления десны и оголение корней зубов. Удалить зубной камень можно только при выполнении профессиональной гигиене.

Если раньше для чистки зубов использовались только ручные инструменты, которые могли повреждать эмаль, то сегодня применяются более современные методики. Воздействие ультразвука разбивает твердые зубные отложения, а эмаль при этом остается нетронутой. Комбинация ультразвука с воздушно — абразивной обработкой позволяет эффективно очистить каждый зуб без вреда для эмали.

Преимуществом профессиональной гигиены можно считать:

  • Более привлекательный внешний вид зубов
  • Борьба с неприятным запахом в полости рта, который вызывают патогенные микроорганизмы
  • Комплексный подход профилактики кариеса и других стоматологических заболеваний
  • Процедура безопасна и полностью безболезненна
  • Небольшое осветление эмали при удалении пигментированного налета


К осложнениям профессиональной чистки относятся: возможное повышение чувствительности сразу после процедуры и, в редких случаях, инфицирование тканей. 

Негативных последствий профчистки намного меньше, чем ее преимуществ. К тому же, они происходят достаточно редко, что обусловлено современными средствами для проведения профессиональной гигиены. Чистка является средством профилактики при возникновении кариеса и других стоматологических заболеваний. Именно поэтому необходимо делать профессиональную чистку полости рта у врача-стоматолога. 

Профессиональная читска зубов

Показания к проведению чистки зубов

Чистка зубов у врача-стоматолога показана в следующих случаях:

  • Если на поверхности зубов имеется мягкий или твердый зубной налет
  • Воспаление края десны
  • Наличие неприятного запаха изо рта
  • Пигментация, что может быть связано с курением или частым употреблением кофе
  • Как профилактическое средство кариеса и других стоматологических заболеваний
  • При наличии коронок и других ортопедических конструкций, которые затрудняют гигиену полости рта


Чистка зубов в домашних условиях — это обязательный гигиенический ритуал, который проводится два раза в день. Он направлен на удаление мягкого зубного налета. Твердый налет, особенно в поддесневых участках, удалить в домашних условиях невозможно. Именно поэтому необходима профессиональная чистка зубов, которая проводится раз в 6 месяцев. Этот период является оптимальным для поддержания нормальной гигиены ротовой полости. 

Противопоказания

Гигиеническая чистка зубов и полости рта является полностью безопасным и безболезненным методом. 

Существующий список противопоказаний больше связан с общими факторами и состоянием здоровья пациента. 

К таким противопоказаниям относят:

  • Профчистка не проводится при повышенной чувствительности зубов, что может сделать процедуру чистки неприятной или даже болезненной. В этом случае сразу необходимо устранить фактор повышенной чувствительности, а уже потом прибегать к профессиональной гигиене.
  • Бронхиальная астма в тяжелой форме.
  • Любое инфекционное заболевание, особенно острого характера.
  • Ринит хронического течения.
  • Состояние эпилепсии.
  • Выраженный воспалительный очаг в полости рта, что приводит к болезненным ощущениям. В этом случае первоначально необходимо убрать воспаление, а только потом проводить чистку.
  • Пациент с психическими расстройствами, которые делают проведение профчистки невозможной.
  • Туберкулез.

Уход за зубами после профессиональной чистки

Обычно после профчистки врач-стоматолог рекомендует поменять старую зубную щетку на новую и обучает пациента правильной гигиене полости рта. Принцип ухода за полостью рта после профессиональной чистки ничем не отличается от обычной повседневной гигиены. Чистить зубы необходимо 2 раза в день после приема пищи. Это необходимо для того, чтобы убрать остатки пищи, которые могут провоцировать отложение зубного налета. К дополнительным средствам гигиены относится зубная нить. Она очистит труднодоступную поверхность, с которой обычная щетка не справится. 

Стоит учесть, что после профчистки некоторое время зубы могут быть чувствительны. В этом случае стоит отказаться от употребления цитрусовых и кислых продуктов, которые будут провоцировать появление чувствительности. Ограничений по времени приема пищи нет, кроме случаев, когда проводилось фторирование. После фторирования рекомендуется воздержаться от пищи первые несколько часов. Также желательно ограничить курение и употребление красящих напитков в течении первых двух дней.

Чистка зубов у стоматолога проводится раз в полгода. По истечении этого времени рекомендуем записаться к стоматологу на повторную чистку и профилактический осмотр. 

Уход за зубами

Заявка на звонок

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.