Логотип

Брекеты До и После

Кому нужно ставить брекеты и почему это необходимо?

Брекеты – это отличный инструмент, чтобы выровнять зубы или исправить прикус. Зубы меняют своё положение под давлением ортодонтической конструкции. Но не во всех случаях нужно их ставить. В каких же случаях необходимо ставить брекеты?

При любой из вышеперечисленных причин стоит поставить брекеты, иначе может произойти:

Искривление зубов и виды неправильного прикуса

Первая степень искривления

Когда один зуб отличается от всего ряда. Он может располагаться не в том месте, быть по размеру больше или меньше остальных зубов.

Вторая степень

Относится к неправильно сформированным зубным рядам.

Третья степень

Деформация верхних и нижних зубных рядов. В таком случае зубы неправильно смыкаются.

Выделяют пять видов неправильного прикуса:

  • дистальный
  • мезиальный
  • глубокий
  • открытый
  • перекрёстный.


Дистальный

Этот вид неправильного прикуса, когда верхний ряд зубов сильно выступает над нижним. При данном виде неправильного прикуса может увеличиться чувствительность зубов, существенно возрастают риски воспалений десен и пародонта. Патология вызывает неправильное распределение жевательной нагрузки, из-за которой задние зубы быстрее стираются, сильнее подвержены риску развития кариеса.

Дистальный прикус также может вызывать нарушения мимики и дикции, мешать при проведении качественного протезирования. Если неправильный прикус отмечается у пациента в сложной форме, то именно он способен быть причиной появления заболеваний дыхательных путей.

Для коррекции дистального прикуса применяются брекеты и чем раньше будет начат курс лечения — тем лучше, потому что в запущенных случаях врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Брекеты До и После

Мезиальный прикус

При такой патологии нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.

Могут возникнуть нарушения речевой функции, что является причиной повышенной истираемости эмали. Это мешает человеку качественно пережевывать пищу.

Брекеты До и После
Брекеты До и После

Глубокий прикус

Это самая частая патология прикуса. При ней верхние зубы перекрывают собой зубы нижнего ряда более чем на 50%.

При таком виде неправильного прикуса часто возникают заболевания мягких тканей ротовой полости, истончается естественный эмалевый слой зубов, происходят сбои в пищеварении, могут возникать болезни, связанные с дыхательной системой, нарушается дикция.

Брекеты До и После
Брекеты До и После

Открытый прикус

При таком прикусе зубы не смыкаются в передней части и образуют щель. В результате отсутствует соединение губ между собой и рот постоянно находится в открытом или полуоткрытом состоянии. Из-за отсутствия контакта прикуса человек не может качественно пережевывать пищу, в результате чего нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Брекеты До и После
Брекеты До и После

Перекрестный прикус

В таком случае некоторые отделы или единичные зубы нижней челюсти закрывают соответствующие верхние. Если перекрытие нарушено хотя бы в области одного зуба, то это уже считается перекрестным прикусом.

При перекрестном прикусе человек также испытывает физические боли, когда зубы цепляются друг за друга. 

Брекеты До и После
Брекеты До и После

Безусловно, брекеты — это эффективный способ исправить даже самые сложные аномалии зубов. Но как во время установки, так и после пациент должен придерживаться некоторых правил и рекомендаций врача. Иначе ожидаемого эффекта может не быть или зубы могут снова разойтись после снятия конструкции.

Как меняется лицо после брекетов?

Всем известно, что после брекетов выравнивается зубной ряд. Но не все знают, что меняется и лицо человека. Если не исправлять недостатки, связанные с выравниванием зубов и прикусом, может, например, сместиться нижняя челюсть, вследствие этого возникнет горизонтальная асимметрия, впалость или обвисание щек. Изменяется также линия рта — уголки губ опускаются, губы становятся тоньше, смыкаются не полностью. Лицо меняется, и только клиническое вмешательство спасет ситуацию.

После ношения брекетов лицо приобретает свои естественные очертания, становится симметричным и пропорциональным. Могут произойти, как незначительные изменения, так и более заметные. Это зависит от характера и степени аномалии зубов. На консультации врач-ортодонт расскажет об особенностях Вашей полости рта и какие изменения могут произойти.

Что же меняется после брекетов?

Щеки становятся более впалыми. Это происходит, потому что врач удаляет крайние «восьмерки». Также врач рекомендует соблюдать определенную диету для устойчивости конструкции, поэтому изменяется рацион. В меню пациента теперь входит гораздо больше жидкой пищи, меньше перекусов.

Скулы становятся заметнее. Такой эффект достигается благодаря некоторой впалости щек и изменению мимики. Если раньше, улыбаясь, человек пытался спрятать зубы, напрягая мышцы возле губ, то теперь начинают работать другие мышечные структуры. Человек становится более уверен в себе и улыбается чаще.

Брекеты До и После

Нос. Многие отмечают его небольшую вздернутость при ношении брекетов на верхней челюсти, которая сохраняется и после их снятия. Происходит это из-за небольшого смещения и перестройки хрящевой ткани носа.

Брекеты До и После

Подбородок. Изменение подбородка зависит от начального дефекта: если до установки брекетов он был смещен вперед, то теперь может сдвинуться обратно. Если дефекты прикуса несущественны, то особых изменений не случится.

Брекеты До и После

Губы становятся пухлее. Теперь под губами находятся дуги и брекеты. После снятия брекетов эффект пропадает.

По статистике во время ношения брекетов  у пациентов повышается уверенность в себе. 

Оставить заявку на звонок

Администратор стоматологии в рабочее время перезвонит вам в течение нескольких минут.

Вы также можете позвонить нам самостоятельно по телефону +7 (4722) 20-51-55

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.